Morbido pane di mais
- Preparazione: 30
- Cottura: 60
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 pagnotta da circa 1 kg
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina di Mais (Io uso la bramata ma si consiglia fioretto, più sottile)
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300 g Semola di grano duro rimacinata
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150 g lievito madre rinfrescato
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300 g acqua tiepida
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50 ml olio EVO (cioè Extra Vergine di Oliva)
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaio zucchero
Preparazione
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Sciogliere il lievito madre in acqua tiepida con l’aggiunta del cucchiaio di ZUCCHERO. Setacciare e mescolare bene le due farine, disporle a fontana e unire il lievito madre ben sciolto nell’acqua tiepida (300 gr).
Se usate la planetaria, mescolate le due farine ed unire al lievito madre sciolto nella ciotola
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quando avremo unito quasi tutta la farina, potremo aggiungere anche l’olio ed il sale e continuare ad impastare fino a che l’impasto sia elastico e sodo. Coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.
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procedere con la piegatura, dando all’impasto forma di filoncino, spolverare la superficie del pane con la farina di mais e praticare dei tagli sulla superficie del pane
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Porre il filoncino a lievitare su una teglia ricoperta da carta da forno, in un luogo tiepido ben coperto, fino al nuovo addoppio di volume.
Terminata la seconda lievitazione, accendete il forno a 220°C e quando sarà ben caldo infornate il pane, che andrà cotto finché non sia ben dorato.
I primi 15 minuti a 220°C quindi proseguite la cottura a 180°C per altri 30-35 minuti.
Note
Siccome non amo molto il sapore che l’olio conferisce al pane, spesso preferisco aggiungere due cucchiai di semi (di girasole, di lino, di chia, ….)