pane di mais

Morbido pane di mais

  • Preparazione: 30
  • Cottura: 60
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 pagnotta da circa 1 kg
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina di Mais (Io uso la bramata ma si consiglia fioretto, più sottile)
  • 300 g Semola di grano duro rimacinata
  • 150 g lievito madre rinfrescato
  • 300 g acqua tiepida
  • 50 ml olio EVO (cioè Extra Vergine di Oliva)
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaio zucchero

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito madre in acqua tiepida con l’aggiunta del cucchiaio di ZUCCHERO. Setacciare e mescolare bene le due farine, disporle a fontana e unire il lievito madre ben sciolto nell’acqua tiepida (300 gr).

    Se usate la planetaria, mescolate le due farine ed unire al lievito madre sciolto nella ciotola

  2. quando avremo unito quasi tutta la farina, potremo aggiungere anche l’olio ed il sale e continuare ad impastare fino a che l’impasto sia elastico e sodo. Coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.

  3. procedere con la piegatura, dando all’impasto forma di filoncino, spolverare la superficie del pane con la farina di mais e praticare dei tagli sulla superficie del pane

  4. Porre il filoncino a lievitare su una teglia ricoperta da carta da forno, in un luogo tiepido ben coperto, fino al nuovo addoppio di volume.

    Terminata la seconda lievitazione, accendete il forno a 220°C e quando sarà ben caldo infornate il pane, che andrà cotto finché non sia ben dorato.

    I primi 15 minuti a 220°C quindi proseguite la cottura a 180°C per altri 30-35 minuti.

Note

Siccome non amo molto il sapore che l’olio conferisce al pane, spesso preferisco aggiungere due cucchiai di semi (di girasole, di lino, di chia, ….)

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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