PANNA COTTA AL CAFFÈ. Un dolce facile e veloce
Io non amo molto il caffè, ma il Maritozzo ne va matto e allora, quando voglio farlo contento, preparo qualche dolce a base di caffè.
Visto il modo in cui ha apprezzato la panna cotta alla melagrana, ho deciso di preparargli questa versione al caffè…
Buona anche secondo me!
- Preparazione: 10 + il tempo di raffreddamento Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la panna cotta
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500 ml Panna (io ho usato panna vegetale)
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200 ml Caffè
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1 cucchiaio Caffè solubile (Facoltativo)
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100 g Zucchero
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1 cucchiaino Essenza di vaniglia
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8 g Colla di pesce (oppure 3 g agar agar)
Per lo Sciroppo al caffè
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100 ml Caffè
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50 g Zucchero
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50 ml Liquore al caffè (Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA PANNA COTTA
- Preparate il caffè con la moka
- Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda
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- Versate la panna in un tegame, unite lo zucchero, l’essenza di vaniglia e, se volete, il caffè solubile
- Portate a bollore.
- Appena la panna sfiora l’ebollizione, strizzate la gelatina e aggiungetela alla panna.
- Unite anche il caffè e mescolate per bene
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- Versate il composto negli stampini e mettete in frigorifero per almeno tre ore, in modo che si rapprenda
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FASE 2: PREPARARE LO SCIROPPO AL CAFFÈ
Mettete il caffè e lo zucchero in un pentolino. Se vi piace, aggiungete anche il liquore al caffè.
Portate a ebollizione e fate sobbollire per una decina di minuti.
Potete usare questo sciroppo sia caldo che freddo. Si conserva infatti benissimo in frigo
Note
PANNA COTTA AL CAFFÈ CON SALSA AL CIOCCOLATO
Se volete un dolce ancora più goloso, potete irrorare la panna cotta con una salsa al cioccolato. Basta sciogliere 100 g di cioccolato, anche al microonde, e diluire con 100 ml di caffè.
Sarà buonissimo!