ORZOTTO CON SPECK E MELE
Ormai ci conosciamo da un po’ e sapete che spesso, invece del classico risotto, preferisco preparare un orzotto o un farrotto, ovvero un risotto di orzo o di farro!
Con il ritorno delle mele sul mercato mi sto sbizzarrendo e sto preparando tantissime ricette con questi deliziosi ingredienti!
Oggi ho deciso di proporvi un piatto tipico dell’Alto Adige: risotto con speck e mele, nella variante con l’orzo!
Se ricordate, quando abbiamo parlato della cucina del Trentino Alto Adige e dei suoi prodotti tipici, abbiamo detto che le mele sono un simbolo della regione, insieme allo speck!
Il risotto con speck e mele è uno dei tanti piatti che unisce queste eccellenze.
Ma ora mettiamoci AL LAVORO!
ORZOTTO CON SPECK E MELE. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : media
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 40 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- ORZO PERLATO 300 g
- BRODO VEGETALE (anche da preparato granulare) 1 l (potete anche usare acqua calda salata, se non volete coprire troppo il sapore degli altri ingredienti)
- CIPOLLA (oppure SCALOGNO) 1
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai (se volete, potete anche usare del burro)
- SPECK 100-120 g
- MELE 200 g
- BURRO 1 cucchiaio
- TRENTINGRANA GRATTUGIATO 3-4 cucchiai (oppure grana o parmigiano grattugiato)
- SALE E PEPE q.b.
- PREZZEMOLO 1 ciuffo (FACOLTATIVO)
PREPARAZIONE
Lavate accuratamente le mele fatele asciugare. Sbucciate la cipolla e tagliatela a dadini.
Intanto scaldate il brodo e portatelo quasi a ebollizione. Mettete quindi a scaldare in una capace padella l’olio e fatevi rosolare la cipolla.
Appena si sarà ammorbidita, aggiungete l’orzo e fatelo tostare per qualche minuto.
Iniziate quindi ad aggiungere il brodo poco alla volta fino e continuate ad unirlo finché l’orzo non sarà cotto. Di solito occorrono 35-40 minuti.
Intanto tagliate lo speck a striscioline sottili e, se volete, rosolatelo in una padella antiaderente, in modo che diventi croccante. (io ho dimenticato il passaggio!)
Tagliate anche la mela a dadini e poco prima che l’orzo sia cotto, aggiungete la mela all’orzo.
Mescolate e, a fine cottura, unite anche lo speck.
Regolate di sale e pepe e, se volete, aggiungete del prezzemolo tritato.
Completate con il formaggio grattugiato e servite ben caldo!
ORZOTTO CON SPECK E MELE. SE AVANZA
Nel caso in cui il risotto d’orzo avanzasse, potete distribuirlo in una teglia da forno, aggiungere del gorgonzola o altro formaggio a vostra scelta e infornarlo in forno preriscaldato a 180°C. Fate cuocere per 25-30 minuti, finché sulla superficie non si forma una bella crosticina dorata