ORZOTTO CON SPECK E MELE

ORZOTTO CON SPECK E MELE

Ormai ci conosciamo da un po’ e sapete che spesso, invece del classico risotto, preferisco preparare un orzotto o un farrotto, ovvero un risotto di orzo o di farro!

Con il ritorno delle mele sul mercato mi sto sbizzarrendo e sto preparando tantissime ricette con questi deliziosi ingredienti! 

Oggi ho deciso di proporvi un piatto tipico dell’Alto Adige: risotto con speck e mele, nella variante con l’orzo! 

Se ricordate, quando abbiamo parlato della cucina del Trentino Alto Adige e dei suoi prodotti tipici, abbiamo detto che le mele sono un simbolo della regione, insieme allo speck! 

Il risotto con speck e mele è uno dei tanti piatti che unisce queste eccellenze. 

Ma ora mettiamoci AL LAVORO!

ORZOTTO CON SPECK E MELE. La ricetta per 4 

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 40 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • ORZO PERLATO 300 g
  • BRODO VEGETALE (anche da preparato granulare) 1 l (potete anche usare acqua calda salata, se non volete coprire troppo il sapore degli altri ingredienti)
  • CIPOLLA (oppure SCALOGNO) 1
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai (se volete, potete anche usare del burro)
  • SPECK 100-120 g
  • MELE 200 g 
  • BURRO 1 cucchiaio
  • TRENTINGRANA GRATTUGIATO 3-4 cucchiai (oppure grana o parmigiano grattugiato)
  • SALE E PEPE q.b.
  • PREZZEMOLO 1 ciuffo (FACOLTATIVO)

PREPARAZIONE

Lavate accuratamente le mele fatele asciugare. Sbucciate la cipolla e tagliatela a dadini.

Intanto scaldate il brodo e portatelo quasi a ebollizione. Mettete quindi a scaldare in una capace padella l’olio e fatevi rosolare la cipolla.

Appena si sarà ammorbidita, aggiungete l’orzo e fatelo tostare per qualche minuto.

Iniziate quindi ad aggiungere il brodo poco alla volta fino e continuate ad unirlo finché l’orzo non sarà cotto. Di solito occorrono 35-40 minuti. 

Intanto tagliate lo speck a striscioline sottili e, se volete, rosolatelo in una padella antiaderente, in modo che diventi croccante. (io ho dimenticato il passaggio!)

Tagliate anche la mela a dadini e poco prima che l’orzo sia cotto, aggiungete la mela all’orzo.

Mescolate e, a fine cottura, unite anche lo speck.

Regolate di sale e pepe e, se volete, aggiungete del prezzemolo tritato.

Completate con il formaggio grattugiato e servite ben caldo! 

ORZOTTO CON SPECK E MELE. SE AVANZA

Nel caso in cui il risotto d’orzo avanzasse, potete distribuirlo in una teglia da forno, aggiungere del gorgonzola o altro formaggio a vostra scelta e infornarlo in forno preriscaldato a 180°C. Fate cuocere per 25-30 minuti, finché sulla superficie non si forma una bella crosticina dorata

LA RICETTA IN BREVE

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!