Obatzter o Obazda

Obatzter o Obazda : in questi ultimi giorni ho dovuto sospendere per l’ennesima volta la cura  che i medici stanno cercando di trovare per un “soggetto refrattario” come me… E così ho dato sfogo alla mia frustrazione in cucina, concentrandomi sulla gustosa e saporitissima cucina bavarese. Mandando così a farsi friggere anche la dieta ipoproteica e ipolipidica che devo seguire da qualche mese!

Prometto che da lunedì torno a fare la brava!

Oggi vi proponga questa crema spalmabile a base di vari formaggi a pasta molle. tipica della Baviera.  E’ perfetta per accompagnare verdure e farcire i mitici pretzel!

Vi propongo la ricetta, che è davvero semplicissima. Basta infatti mescolare tutti gli ingredienti schiacciandoli bene con la forchetta. Fate riposare la salsa in frigo per almeno tre ore.

Prima di servire, aggiungete cipolla ed erba cipollina. Se non amate la cipolla cruda, potete tranquillamente ometterla. Io ho sostituito con qualche filetto di peperone.

Per quanto riguarda la birra, potete usare una birra scura ma va benissimo anche una birra chiara come una Weissbier.

Obatzter o Obazda : la ricetta

  • DIFFICOLTÀ: molto bassa
  • PREPARAZIONE: 10 minuti
  • COTTURA : –
  • RIPOSO: 3 ore

INGREDIENTI

  • CAMEMBERT 250 g (potete usare anche un altro formaggio a pasta molle, come il BRIE. Io sostituisco spesso con il mio amato gorgonzola)
  • FORMAGGIO SPALMABILE 200 g
  • BURRO 80 g
  • BIRRA SCURA 60 ml (facoltativa)
  • PAPRIKA 1- 2 cucchiaini
  • SEMI DI CUMINO 2 cucchiaini
  • CIPOLLA ½ (facoltativa)
  • ERBA CIPOLLINA 30 g
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.

PREPARAZIONE

Eliminate innanzitutto la crosta dai formaggi. Tagliateli quindi a dadini di dimensioni regolari.

In una ciotola mescolate tutti i formaggi con la cipolla tritata (se la usate), il burro a temperatura ambiente.

Schiacciate il tutto con la forchetta. Aggiungete il sale, l’erba cipollina e la paprika e la birra poca alla volta, in modo da regolarvi sulla densità della crema. 

Continuate a lavorare a quando non otterrete un composto ben amalgamato. Io alla fine mi ero stancata di schiacciare con la forchetta e ho utilizzato il mio minipimer!

Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettete la crema ottenuta a riposare in frigo fino al momento di servire.

Obatzter o Obazda : qualche curiosità

Sembra che a rendere celebre questa crema sia stata Caterina Eisenreich, ex gestrice di una birreria tra il 1920 e il 1958, il Bräustüberl a Weihenstephan.

All’ora della merenda, l’ostessa serviva questa specialità ai clienti mentre stavano giocando con le tipiche carte da gioco “schafkopf “e “tarock”.

Il 14 febbraio 2015 è stata pubblicata una domanda di registrazione dell'”Obatzda” nel registro delle indicazioni geografiche protette.

La ricetta originale dell’Obatzda è molto precisa. Infatti la crema dovrebbe essere composta per almeno il 50% da 3 formaggi diversi: Camembert e Brie sono d’obbligo, poi servono un altro formaggio cremoso e il burro per donare cremosità. Per completare, un pizzico di sale e della paprika.

Biirracipolla tritata, erba cipollina e cumino sono delle varianti.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!