Davvero buonissimi i cachi, che ci permettono di realizzare dessert super veloci e gustosissimi!
Di solito uso i cachi mela, privi di semi, ma stavolta ho preferito utilizzare i più aromatici CACHI VANIGLIA, che io acquisto sempre ogni volta che li trovo! A fine ricetta ve ne parlo meglio.
Ora però mettiamoci al lavoro!
MOUSSE RICOTTA E CACHI. LA RICETTA PER 4
- Preparazione:10 Minuti
- Cottura: –
- Difficoltà : Molto facile
- Costo : Medio
Ingredienti
- RICOTTA 250 g
- ZUCCHERO 50 g
- CACHI 500 g (IO HO USATO I CACHI VANIGLIA)
- LIME 1 (SUCCO E SCORZA) Potete usare anche il LIMONE!
- PANNA FRESCA DA MONTARE 250 ml (FACOLTATIVA)
Preparazione
Lavate i cachi, asciugateli, sbucciateli e tagliateli in pezzi. Mettete la polpa nel bicchiere di un frullatore, aggiungete lo zucchero, la scorza e il succo del lime e frullate tutto.
Aggiungete anche la ricotta e frullate in modo da ottenere un composto più o meno liscio, a seconda dei vostri gusti
Distribuite il tutto in bicchierini.
Poco prima di servire, montate la panna a neve ben ferma e distribuitela sopra la mousse di cachi.
Conservate in frigorifero fino al momento di servire.
MOUSSE RICOTTA E CACHI: un’idea in più
Completate i bicchierini con una sbriciolata di amaretti oppure con granella di nocciole o mandorle a lamelle e con qualche fettina di cachi freschi!
MOUSSE RICOTTA E CACHI: i cachi vaniglia
Coltivato elle campagne vicino a Napoli, fino a qualche anno fa il caco vaniglia era considerato un frutto di nicchia. Ha forma appiattita, buccia molto simile agli altri suoi fratelli cachi e una polpa, alla vista, color bronzo scuro, succosa e ricca di semi.
Il Maritozzo ne ha trovati addirittura 13!!! Che porti fortuna???
Come Vi ho già raccontato, il nome botanico dei cachi è Diospyros kaki, che significa “cibo degli dei”. Originaria della Cina, la pianta dei cachi arrivò in Europa nel 1700, soprattutto come pianta ornamentale. Solo da metà dell’800 i suoi frutti hanno cominciato ad essere apprezzati in tavola per la loro dolcezza.
Maturano da ottobre a fine Novembre, a seconda della varietà.
Ricordate? La maturazione dei cachi (tranne che dei cachi mela) si completa dopo la raccolta, in una fase detta di ammezzimento, che consente al frutto di divenire più gradevole al palato.
I cachi vaniglia sono estremamente dolci, con un caratteristico sapore di vaniglia. Sono la varietà più calorica, per il quantitativo di zuccheri in essi presente.
Ma hanno anche il doppio della vitamina C. Si consumano quando la polpa rosso – arancio è quasi liquefatta