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MELANZANE IMAM con feta e pomodori. Dalla Grecia con amore

Melanzane imam. Una ricetta con tante versioni.

Il nome completo di questo piatto è “Imam Bayildi”, cioè Imam svenuto…. forse per la bontà del piatto!

MELANZANE IMAM. CHE COSA SONO

Si tratta semplicemente di melanzane ripiene. Ne esistono infinite versioni, ma tutte prevedono l’uso di cipolla e pomodori. Per il resto, potete usare quello che preferite.

Io ho aggiunto FETA, perché così le prepara la signora Adriana per il suo Commissario Charìtos!

Potete servire questo piatto  come secondo, ma anche come piatto unico.

Io le ho preparate con una gustosa hortopita e con del riso alle verdure e curry, per un pranzo dal gusto orientale!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 – 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Melanzane
  • 2 Pomodori (Potete usare anche quelli pelati o la passata di pomodoro)
  • 100 g Feta
  • mezza cipolla
  • 50 g olive denocciolate (Nere o verdi. Facoltativo)
  • q.b. Basilico
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE MELANZANE

    • Lavate e tagliate le melanzane a metà nel verso della lunghezza.
    • Fate delle incisioni sulla polpa, salate e mettete le melanzane a scolare in uno scolapasta per almeno 30 minuti (ricordate? Le melanzane contengono solanina!)
    • Trascorso il tempo di “spurgo”, disponete le melanzane su una teglia rivestita di carta da forno, con la polpa verso il basso.
    • Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 15 – 20 minuti.
  2. FASE 2: PREPARARE  IL RIPIENO

    • Se usate pomodori freschi, tagliateli a dadini e metteteli in una ciotola.
    • Unite la cipolla tritata, il basilico, l’origano, il peperoncino e regolate di sale
    • Io ho usato pelati che ho tagliato a striscioline.
    • Sbriciolate la feta e tagliate le olive denocciolate a rondelle o a pezzetti
  3. FASE 3: completare il piatto

    • Appena la polpa delle melanzane diventa tenera, togliete la teglia dal forno, scavate leggermente la polpa con un cucchiaio ed unitela al pomodoro
    • Riempite le melanzane con il ripieno, completate con la feta e le olive e fate gratinare in forno per 10 -15 minuti.

     

    • Potete servire le melanzane imam calde oppure fredde (io le adoro così).

Note

MELANZANE IMAM: TANTE VERSIONI

Potete completare questo piatto con quello che preferite, ad esempio sostituendo la feta con dei gustosi filetti di alici.

A me piacciono anche al naturale, solo con pomodoro, cipolla ed erbe aromatiche. In estate le preparo spesso, specie quando uso la polpa per altre preparazioni (ad esempio gnocchi o polpette)

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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