BAOZI ALLA NUTELLA. Panini al vapore ripieni di Nutella

BAOZI ALLA NUTELLA. I panini al vapore cinese farciti in versione dolce.

Abbiamo ormai imparato a preparare i mantou, i soffici panini cinesi cotti al vapore.

Passiamo quindi alla fase successiva, preparando uno dei capisaldi della cucina cinese: i panini al vapore ripieni.

BAOZI ALLA NUTELLA. Che cosa sono i baozi

I cinesi amano mangiarli per colazione, comprandoli dai venditori ambulanti e portandoli con sé in comodi sacchetti di plastica.

Ne esistono molte tipologie:

  • chashaobao, ripieni di carne di maiale e tipici del Canton;
  • i dolci doushaobao, ripieni di marmellata di fagioli
  •  i bizzarri tangbao ripieni di zuppa, serviti con una cannuccia

Da bravi bambini italiani, cresciuti a pane e Nutella, abbiamo scelto questa opzione, perfetta per la merenda e la colazione. Io ne ho preparati in abbondanza e li ho messi in congelatore ancora crudi.

Quando mi servono, li tiro fuori e li preparo!

Per la preparazione dei mantou, semplici o ripieni, ho trovato molto utile la guida online che trovate QUI

  • Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 -10 panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 0
  • 240 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 2 cucchiai Miele (oppure lo zucchero)
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Nutella® (oppure confetture a vostra scelta)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE IL LIEVITO

    • Sciogliete il lievito in 50 ml di acqua tiepida (presi dalla quantità totale prevista dalla ricetta), insieme ad un cucchiaino di zucchero e aspettate 5 -10  minuti, in modo che il lievito si riattivi.
    • Vedrete formarsi una schiumetta in superficie
  2. FASE 2: PREPARARE L’IMPASTO

    • Disponete la farina in una ciotola oppure a fontana sul piano di lavoro.
    • Aggiungete anche il miele o lo zucchero e poi versate al centro il lievito sciolto e cominciate ad impastare, unendo poco alla volta l’acqua rimanente; se necessario aggiungere un altro goccio d’acqua, in modo tale da ottenere una bella pasta liscia e morbida. Aggiungete anche un pizzico di sale
    • Lavorate l’impasto per una decina di minuti su un piano di lavoro leggermente infarinato, finché non si stacca dalle dita con facilità.
    • Formate una palla e ponetela in una ciotola leggermente unta. Coprite con un canovaccio umido e fate lievitare fino al raddoppio del volume.
  3. FASE 3: PREPARARE I PANINI FARCITI

    • Appena l’impasto sarà lievitato, sgonfiatelo con delicatezza e trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
    • Allungatelo a formare un lungo cilindro e dividetelo in 10 – 12 parti.
    • Formate delle palline
    • Con un mattarello, stendete ogni pallina a formare una sfoglia alta meno di mezzo cm
    • Al centro della sfoglia disponete una bella cucchiaiata di ripieno
    • Sigillate bene il panino a mezza luna oppure a formare una palla.
    • Mettete i panini preparati su una teglia rivestita di carta da forno leggermente infarinata e fateli lievitare ancora 30 minuti, coperti con un canovaccio pulito.
  4. FASE 4 : CUOCERE I BAOZI

    • A questo punto, scaldate a fiamma vivace una pentola d’acqua con l’apposito cestello per la cottura a vapore
    • Appena raggiunge l’ebollizione, ponete all’interno del cestello un foglio di carta da forno ed adagiatevi i panini.
    • Chiudete con il coperchio e cuocete i panini per 20 – 25 minuti.
    • Se il cestello non è molto grande fate cuocere pochi panini per volta.
    • Togliete infine i panini dal cestello e fateli intiepidire per dieci minuti prima di mangiarli.

Note

BAOZI ALLA NUTELLA. Qualche curiosità sui baozi

Nella cucina cinese, un baozi , detto anche bao o bau, è un tipo di panino ripieno cotto al vapore. Nell’aspetto, è molto simile al tradizionale mantou. Può essere ripieno di carne e/o verdure tritate. Nella cultura cinese, è mangiato sia nei pasti che a colazione.

Secondo la leggenda, fu inventato dal saggio Zhuge Liang.

BAOZI : I PIÙ CONOSCIUTI

Fra i tipi più conosciuti di baozi troviamo:

  • manapua, ripieno di maiale cotto al barbecue;
  •  tangbao, ripieno di zuppa e tipico di Shanghai. Per la sua succulenza, è considerato diverso dagli altri baozi e più simile ai ravioli al vapore (in cinese jiaozi)
  • doushabao, ripieno di crema di fagioli rossi dolce (di colore marrone scuro)
  • naihuangbao,  ripieno di crema pasticciera

Ne prepareremo diversi nelle prossime settimane

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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