BAOZI ALLA NUTELLA. I panini al vapore cinese farciti in versione dolce.
Abbiamo ormai imparato a preparare i mantou, i soffici panini cinesi cotti al vapore.
Passiamo quindi alla fase successiva, preparando uno dei capisaldi della cucina cinese: i panini al vapore ripieni.
BAOZI ALLA NUTELLA. Che cosa sono i baozi
I cinesi amano mangiarli per colazione, comprandoli dai venditori ambulanti e portandoli con sé in comodi sacchetti di plastica.
Ne esistono molte tipologie:
- i chashaobao, ripieni di carne di maiale e tipici del Canton;
- i dolci doushaobao, ripieni di marmellata di fagioli
- i bizzarri tangbao ripieni di zuppa, serviti con una cannuccia
Da bravi bambini italiani, cresciuti a pane e Nutella, abbiamo scelto questa opzione, perfetta per la merenda e la colazione. Io ne ho preparati in abbondanza e li ho messi in congelatore ancora crudi.
Quando mi servono, li tiro fuori e li preparo!
Per la preparazione dei mantou, semplici o ripieni, ho trovato molto utile la guida online che trovate QUI
- Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 20 – 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 -10 panini
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Farina 0
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240 ml acqua tiepida
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1 cucchiaino Zucchero
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2 cucchiai Miele (oppure lo zucchero)
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12 g Lievito di birra fresco
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1 pizzico Sale
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q.b. Nutella® (oppure confetture a vostra scelta)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE IL LIEVITO
- Sciogliete il lievito in 50 ml di acqua tiepida (presi dalla quantità totale prevista dalla ricetta), insieme ad un cucchiaino di zucchero e aspettate 5 -10 minuti, in modo che il lievito si riattivi.
- Vedrete formarsi una schiumetta in superficie
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FASE 2: PREPARARE L’IMPASTO
- Disponete la farina in una ciotola oppure a fontana sul piano di lavoro.
- Aggiungete anche il miele o lo zucchero e poi versate al centro il lievito sciolto e cominciate ad impastare, unendo poco alla volta l’acqua rimanente; se necessario aggiungere un altro goccio d’acqua, in modo tale da ottenere una bella pasta liscia e morbida. Aggiungete anche un pizzico di sale
- Lavorate l’impasto per una decina di minuti su un piano di lavoro leggermente infarinato, finché non si stacca dalle dita con facilità.
- Formate una palla e ponetela in una ciotola leggermente unta. Coprite con un canovaccio umido e fate lievitare fino al raddoppio del volume.
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FASE 3: PREPARARE I PANINI FARCITI
- Appena l’impasto sarà lievitato, sgonfiatelo con delicatezza e trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
- Allungatelo a formare un lungo cilindro e dividetelo in 10 – 12 parti.
- Formate delle palline
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- Con un mattarello, stendete ogni pallina a formare una sfoglia alta meno di mezzo cm
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- Al centro della sfoglia disponete una bella cucchiaiata di ripieno
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- Sigillate bene il panino a mezza luna oppure a formare una palla.
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- Mettete i panini preparati su una teglia rivestita di carta da forno leggermente infarinata e fateli lievitare ancora 30 minuti, coperti con un canovaccio pulito.
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FASE 4 : CUOCERE I BAOZI
- A questo punto, scaldate a fiamma vivace una pentola d’acqua con l’apposito cestello per la cottura a vapore
- Appena raggiunge l’ebollizione, ponete all’interno del cestello un foglio di carta da forno ed adagiatevi i panini.
- Chiudete con il coperchio e cuocete i panini per 20 – 25 minuti.
- Se il cestello non è molto grande fate cuocere pochi panini per volta.
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- Togliete infine i panini dal cestello e fateli intiepidire per dieci minuti prima di mangiarli.
Note
BAOZI ALLA NUTELLA. Qualche curiosità sui baozi
Nella cucina cinese, un baozi , detto anche bao o bau, è un tipo di panino ripieno cotto al vapore. Nell’aspetto, è molto simile al tradizionale mantou. Può essere ripieno di carne e/o verdure tritate. Nella cultura cinese, è mangiato sia nei pasti che a colazione.
Secondo la leggenda, fu inventato dal saggio Zhuge Liang.
BAOZI : I PIÙ CONOSCIUTI
Fra i tipi più conosciuti di baozi troviamo:
- manapua, ripieno di maiale cotto al barbecue;
- tangbao, ripieno di zuppa e tipico di Shanghai. Per la sua succulenza, è considerato diverso dagli altri baozi e più simile ai ravioli al vapore (in cinese jiaozi)
- doushabao, ripieno di crema di fagioli rossi dolce (di colore marrone scuro)
- naihuangbao, ripieno di crema pasticciera
Ne prepareremo diversi nelle prossime settimane