PANINI CINESI AL VAPORE O MANTOU. La ricetta originale e la versione veloce

Panini cinesi al vapore. I mantou, soffici nuvole al vapore

Bianchi, morbidi e leggeri, questi panini al vapore cinesi sono delle piccole nuvole. Si cuociono al vapore dentro a cestelli di bambù e accompagnano i pasti con la loro morbidezza.

Hanno una consistenza leggerissima e spugnosa e, invece della crosticina croccante a cui siamo abituati con la cottura in forno, i panini al vapore hanno una superficie lucida e liscia.

Si tratta di una variante del pane tradizionale, molto gustosa ma anche piuttosto leggera, che si prepara realizzando un impasto base che viene poi suddiviso in palline, che verranno cotte direttamente nella vaporiera.

Questi panini in Cina sono consumati sia vuoti sia farciti con carne o verdure. E’ prevista anche una versione dolce. In questo caso i panini vengono prima cotti al vapore e poi fritti e serviti con del latte condensato.

Esistono diverse versioni per preparare il pane cinese al vapore, se volete potete provare a sostituire l’acqua con il latte.

In precedenza, avevamo preparato una versione al cocco dei mantou (vedi QUI). Sinceramente preferisco questa versione, anche se leggermente più elaborata.

Per saperne di più su questi panini, cliccate QUI

  • Preparazione: 10 – 15 minuti + il tempo di lievitazione circa 2 Ore
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 – 12 Panini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 0
  • 240 ml acqua tiepida (Potete sostituire in tutto o in parte con latte)
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 12 g Lievito di birra fresco (Oppure 5 g lievito secco)
  • 2 cucchiai Olio di semi (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

    • Mescolate assieme 50 ml di acqua calda, presa dal totale, con il lievito di birra e un pizzico di zucchero. Lasciate agire per 5-10 minuti, fino a quando non si forma un po’ di schiuma leggera in superficie.
    • Unite la rimanente acqua calda
    • In una ciotola (o nella tazza dell’impastatrice) mescolate la farina con lo zucchero rimasto e aggiungetevi il lievito di birra sciolto nell’acqua, girando prima con una forchetta e poi finendo di impastare con le mani, fino a incorporare tutta la farina. A metà impasto, aggiungete anche il sale e, se lo usate, l’olio.
    • Continuate quindi a impastare sopra una spianatoia infarinata, fino ad avere un impasto liscio e omogeneo, che non si attacchi più alle mani.
    • Formate una palla e mettete l’impasto in una ciotola oliata, coprite con la pellicola trasparente o con un canovaccio umido e fate lievitare fino al raddoppio. Occorreranno circa due ore
  2. FASE 2 : SECONDA LIEVITAZIONE

    • Quando il vostro impasto sarà lievitato, toglietelo dalla ciotola, ponetelo sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo ancora con le mani per alcuni minuti in modo da sgonfiarlo leggermente.
    • Riponetelo ancora nella stessa ciotola e lasciatelo lievitare per un’altra ora, sempre coperto con un canovaccio umido.
  3. FASE 3 : FORMARE I PANINI

    • Riprendete di nuovo l’impasto  e posizionatelo sul piano di lavoro infarinato.
    • Tirate la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare, alta circa mezzo cm.
    • Partendo dalla parte più larga, arrotolate la sfoglia su se stessa creando una specie di salsicciotto.
    • Tagliate il salsicciotto a piccoli pezzi (12 -14), formando dei panini rotondi e un po’ schiacciati.

    IN ALTERNATIVA: 

    Formate con l’impasto un salsicciotto lungo circa 40 cm, tagliatelo in 12 – 14 parti uguali. Lavoratele velocemente a formare dei panini rotondi

  4. FASE 4 :cuocere i mantou

    • Rivestite il cestello di bambù o di acciaio con una garza di cotone oppure con un foglio di carta da forno e disponetevi sopra i panini, lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro, in modo che possano lievitare ancora in cottura.
    • Mettete sul fuoco una pentola di acqua chiusa da un coperchio e portate a ebollizione.
    • Quando inizierà a bollire, adagiate sulla pentola il cestello con i panini, chiudete il tutto con il coperchio e fate cuocere per una ventina di minuti.
    • Togliete infine il cestello dalla pentola e lasciate intiepidire i panini per almeno dieci minuti, prima di servirli.
  5. SE AVANZANO:

    Nel caso vi restasse qualche panino, copriteli con pellicola trasparente.

    Prima di consumarli, riscaldateli per trenta secondi nel forno a microonde alla massima potenza.

    CONGELARE:

    I panini si possono preparare in anticipo: una volta raffreddati, avvolgeteli in un doppio strato di pellicola trasparente e congelateli.

    Per scongelarli, metteteli in forno preriscaldato a 180° C, avvolti in un foglio di carta da forno e poi fasciate con un foglio di alluminio, e fateli cuocere per circa 15 minuti.

Note

PANINI CINESI AL VAPORE O MANTOU. La versione veloce.

Invece del lievito di birra, fresco o disidratato, potete usare il lievito per preparazioni salate. Sostituite il lievito di birra con mezza bustina di quest’ultimo e procedete come segue.

PREPARAZIONE:

  • Setacciate la farina all’interno di una planetaria o in una ciotola e aggiungete lo zucchero e il lievito.
  • Incorporate il latte (o l’acqua) poco alla volta, impastando fino ad ottenere un composto compatto.
  • Aggiungete a filo l’olio e continuate a lavorare l’impasto fino a completo assorbimento. Formate la classica palla e fate riposare per un’ora sotto un canovaccio umido.
  • Riprendete quindi l’impasto e adagiatelo su un piano da lavoro infarinato.
  • Stendete con un mattarello fino ad ottenere un rettangolo spesso circa mezzo centimetro.
  • Ripiegate l’impasto in tre parti e fatelo riposare ancora mezzora, sempre coperto con il canovaccio.
  • Stendete quindi di nuovo l’impasto e formate un rettangolo.
  • Arrotolatelo dalla parte lunga rifinendo a formare un salsicciotto.
  • Dividete l’impasto in panetti uguali, sistemateli su carta forno e cuoceteli a vapore per 20 minuti.
  • Fate intiepidire i panini cinesi al vapore e serviteli.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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