MACCHERONI ALLA MONTALBANO

MACCHERONI ALLA MONTALBANO

In “Gioco Pericoloso”, quarto romanzo della serie dedicata alle indagini del commissario Lolita Lobosco, alla fine del libro compare la ricetta di questo delizioso pasticcio di pasta.

Io ho variato la ricetta e l’ho proposta ai miei amati Nipoti per Ferragosto! Vi do la ricetta, in cui io ho sostituito le melanzane fritte con melanzane rosolate con un filo di olio.

Invece della passata di pomodoro, ho usato pomodorini freschi e aggiunto ricotta salata e provola per un piatto unico più completo.

Ora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro

MACCHERONI ALLA MONTALBANO (LE RICETTE DI LOLITA) : la ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTA’ : bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 60 minuti
  • COSTO :  basso
  • RIPOSO : 10 minuti

INGREDIENTI

  • MACCHERONCINI LISCI 350 g
  • MELANZANE  300 g
  • PASSATA DI POMODORO 750 ml
  • AGLIO 1 spicchio
  • CIPOLLA 1
  • BASILICO 5 foglie
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO
  • SALE q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

PREPARAZIONE

  • Lavate accuratamente le melanzane, asciugatele e tagliatele a dadini di circa mezzo cm di lato.
  • In una capace padella antiaderente, fate scaldare un filo di olio e rosolatevi i dadini di melanzane.
  • Quando saranno ben dorati, toglieteli dalla padella e metteteli da parte.

  • Intanto tritate finemente l’aglio e la cipolla e fateli rosolare con un filo di olio e un mestolo di acqua in una capace pentola.
  • Appena la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete la passata di pomodoro e le foglie di basilico e fate andare a fuoco medio per una decina di minuti.
  • Intanto portate a ebollizione l’acqua per la cottura della pasta. Lessatevi i maccheroncini e scolateli molto al dente.
  • Uniteli quindi al sugo di pomodoro. Aggiungete anche le melanzane messe da parte e una generosa manciata di formaggio grattugiato.
  • Mescolate e versate il tutto in una pirofila adatta alla cottura in forno.
  • Completate con un’altra spolverata di formaggio grattugiato e infornate in forno preriscaldato a 180°C.
  • Fate cuocere per circa trenta minuti, finché sulla superficie non si sarà formata una bella crosticina dorata.

  • Spegnete il forno e fate riposare per almeno dieci minuti prima di servire
  • Come ci consiglia Lolita, per esaltare i sapori di questo piatto, è Indispensabile il tegame di terracotta o coccio!
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!