LENTICCHIE NERE IN UMIDO

LENTICCHIE NERE IN UMIDO

Una ricetta velocissima per preparare uno dei miei piatti preferiti: le lenticchie in umido! Da quando ho scovato le piccolissime lenticchie beluga, le uso spessissimo.

Infatti non richiedono ammollo preventivo e cuociono in meno di trenta minuti! Ottime come contorno, si trasformano in un piatto unico con l’aggiunta di pane tostato, riso o pasta!

E con una spolverata di pecorino grattugiato sono una bomba!

Ovviamente potete usare le lenticchie che preferite! Ormai ne troviamo veramente “di tutti i colori”!

Sono finiti i tempi in cui mi guardavano male se chiedevo le lenticchie rosse decorticate!

La tradizione abruzzese prevede che le lenticchie in umido si preparino con il concentrato di pomodoro, che io non amo troppo. Spesso lo sostituisco con i fiocchi di pomodori, come li chiamo io: bucce di pomodoro essiccate!

Se volete la ricetta classica, cliccate QUI

LENTICCHIE NERE IN UMIDO. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 30 minuti

INGREDIENTI

  • LENTICCHIE NERE SECCHE  200 – 250 g
  • POLPA DI POMODORO (oppure POMODORI PELATI) 400 g
  • SEDANO 1 costa
  • SCALOGNO (oppure CIPOLLA)  1
  • ALLORO 1 foglia
  • CAROTA   1
  • TIMO 2-3 rametti (io ho usato un cucchiaio di quello essiccato) oppure ORIGANO O ROSMARINO
  • ACQUA 500 ml (per un piatto più gustoso, potete anche usare del brodo vegetale)
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA, SALE E PEPE  q.b

PREPARAZIONE :

  • Se usate le lenticchie beluga non hanno bisogno di ammollo ma risciacquatele sempre sotto abbondante acqua fredda.
  • Lavate sedano, carota e scalogno e tritateli più o meno grossolanamente in base ai vostri gusti
  • In una casseruola mettete un filo d’olio con il misto di verdure tritate fatele appassire per 5 minuti.
  • Aggiungete le lenticchie, l’acqua e la foglia di alloro e portate a ebollizione a fuoco medio.
  • Abbassate quindi il fornello e fate sobbollire a fuoco basso per 15 – 20 minuti.
  • Eliminate quindi la foglia di alloro, aggiungete la polpa di pomodoro e insaporite con il timo o con altra erba aromatica.
  • Proseguite la cottura per altri 5 – 10 minuti.
  • In circa 25 minuti complessivi, le lenticchie nere dovrebbero essere cotte.
  • Aggiustate di sale e pepe e servite subito, accompagnando con pane tostato!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!