LASAGNE DI VERDURE

LASAGNE DI VERDURE 

Che ne dite di un bel piatto di lasagne per questa domenica? Era da qualche tempo che non ne preparavo.

Potete usare le verdure che preferite… Io ho scelto melanzane, zucchine, pomodorini e tanto basilico, ma vanno benissimo quelle che preferite. Provate a condirle con un pesto di spinaci (vedi QUI) e dei peperoni a filetti! Una vera bontà! 

Il vantaggio delle lasagne è che potete prepararle in anticipo e poi gustarle anche fredde!

Io ho usato la mia preziosa “crema di crastatelli“, i talli di aglio che mi hanno tenuta occupata agli inizi di giugno per quasi una settimana! Ma con le temperature dei mesi scorsi tutte le colture sono in ritardo e ne avrò altri da lavorare nei prossimi giorni… 

Ne approfitterò per raccontarvi qualche ricetta…

LASAGNE DI VERDURE. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : Media
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 30 – 35 minuti

INGREDIENTI:

⇒ per le lasagne

  • LASAGNE ALL’UOVO 400 g
  • MELANZANE A CUBETTI 1 (circa 200 g)
  • ZUCCHINE A CUBETTI 1 o 2 a seconda delle dimensioni (200 g)
  • CIPOLLA 1 
  • POMODORINI 10 – 12
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • BESCIAMELLA 500 ml

⇒ Per la besciamella

  • BURRO 2 cucchiai 
  • FARINA 2 cucchiai 
  • LATTE 500 ml
  • SALE E NOCE MOSCATA q.b.

PREPARAZIONE:

FASE 1: PREPARARE LA BESCIAMELLA

Scaldate il latte in un pentolino fino quasi a bollore

Intanto fondete il burro in un altro pentolino, quindi aggiungete la farina, un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata.

Mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete il latte caldo a filo. Riportate sul fuoco e continuate a mescolare. Una volta arrivati a bollore, fate sobbollire per 5-6 minuti, finché la besciamella non velerà il cucchiaio.

Spegnete il fornello e passate alle verdure

FASE 2 : PREPARARE LE VERDURE

Lavate accuratamente tutte le verdure e fatele asciugare su un telo asciutto.

Tagliate quindi a cubetti melanzane e zucchine e dividete in spicchi i pomodorini. Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente

In una capace padella antiaderente versate un filo di olio e un mestolo di acqua e fatevi appassire la cipolla.

Appena la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete tutte le altre verdure. 

Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 15 minuti

FASE 3 : COMPORRE LE LASAGNE

Ungete leggermente una teglia per il forno e cominciate a comporre la lasagna. Mettete sul fondo un primo strato di sfoglie di pasta, quindi proseguite con uno di verdure ed uno di besciamella.

Proseguite allo stesso fino a esaurimento degli ingredienti, ricordando che l’ultimo strato deve essere realizzato solo con besciamella.

Spolverate la superficie delle lasagne con un cucchiaio di parmigiano ed infornate in forno preriscaldato a 180°C.

Fate cuocere per 35-40 minuti, finché la superficie delle lasagne non sarà ben dorata.

A cottura ultimata, togliete le lasagne dal forno e fate riposare per una decina di minuti prima di servire

LASAGNE DI VERDURE. Un’idea golosa

Per rendere questo piatto ancora più buono, potete aggiungere allo strato di verdure dei cubetti di mozzarella o di formaggio, tipo taleggio.

Potete poi arricchire la vostra besciamella con del pesto oppure, come ho fatto io, con una crema di talli d’aglio!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!