PESTO CON SPINACI NOCI E LIMONE

PESTO CON SPINACI NOCI E LIMONE

Un bel condimento depurativo per riso e pasta, ma anche per rendere “più interessante” un petto di pollo grigliato!

Facilissimo da preparare, diventa ancora più veloce se usate spinaci surgelati, già lavati e pronti all’uso!

Ai benefici effetti degli spinaci, si associano quelli delle noci e del limone, che, essendo ricco di vitamina C, favorisce anche l’assorbimento del ferro “vegetale”!

Vediamo insieme come è semplice preparare questo condimento, che potrete anche congelare e tenere sempre pronto all’uso.

PESTO CON SPINACI NOCI E LIMONE. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 2-3 minuti

INGREDIENTI

  • SPINACI 200 g (ANCHE SURGELATI)
  • GHERIGLI DI NOCE 1 cucchiaio
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO 2 cucchiai
  • BASILICO (FACOLTATIVO) qualche foglia (io ho aggiunto due cucchiai di quello surgelato)
  • AGLIO 1 spicchio
  • LIMONE 1  limone,
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA, SALE E PEPE q.b.
  • POMODORI SECCHI 2 facoltativi

PREPARAZIONE:

Dopo avere eliminato radici e foglie rovinate dagli spinaci freschi, risciacquateli in abbondante acqua fredda, senza però lasciarli in ammollo.

Metteteli quindi in una capace pentola con pochissima acqua e fateli appassire per un paio di minuti a pentola coperta.

Appena si saranno ammorbiditi, scolateli dall’acqua che avranno rilasciato e fateli intiepidire.

NON BUTTATE L’ACQUA DI COTTURA : io la bevo. Infatti l’acqua usata per cuocere le verdure è un vero concentrato di sostanze nutritive e non andrebbe mai buttata via.

Inoltre potete usarla in cucina come condimento per risotti o minestre! 

Lavate intanto accuratamente il limone, asciugatelo e grattugiatene la buccia. Spremete il succo. Appena gli spinaci si saranno intiepiditi, metteteli nel mixer e frullateli con le noci, il formaggio grattugiato, le foglie di basilico e la metà del succo di limone.

Schiacciate lo spicchio d’aglio e aggiungetelo al pesto, diluendo eventualmente con poca acqua di cottura degli spinaci.

Unite infine la buccia di limone grattugiata e mescolate.

Se vi piace, completate il pesto di spinaci con i pomodori essiccati tagliati a striscioline sottili

PESTO CON SPINACI NOCI E LIMONE. Idee per l’uso

Potete usare il pesto con spinaci per condire pasta, riso, carne, pesce, ma anche una pizza! E’ anche un ottimo ripieno per torte salate, lasagne, strudel salati…

Inoltre è un’ottima base per dare gusto a minestre e zuppe.

Invece di formaggio grattugiato, potete usare yogurt, ricotta, formaggi spalmabili, ecc ed arricchire il gusto con qualche “spezia”, come ad esempio del peperoncino!

 

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!