INVOLTINI VERZA E SALSICCIA. UN CLASSICO A MODO MIO

INVOLTINI VERZA E SALSICCIA. Un abbinamento classico riveduto e corretto

Verza e salsiccia credo sia uno dei piatti che il Maritozzo mi chiede di cucinare più spesso in inverno. Allora, per cambiare, all’inizio del nostro matrimonio, ho “inventato” questa versione.

Di solito li abbiniamo ad un’insalata mista super colorata, con insalate di vario tipo, carote, pomodori. Altre volte, invece, li mangiamo insieme a fagioli rossi stufati.

Io ho usato della salsiccia piccante sbriciolata per il ripieno, ma potete scegliere qualsiasi tipo di carne preferiate.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per gli involtini

  • 8 foglie Verza
  • 200 g Carni macinate (Io ho usato salsiccia piccante sbriciolata)
  • 1 uovo (Facoltativo)
  • 2 cucchiai Grana grattugiato
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 1 spicchio Aglio tritato (Facoltativo)
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe o peperoncino
  • 2 cucchiai Pangrattato (oppure due fette pane raffermo)

Per completare

  • 200 ml Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio Basilico tritato
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • q.b. Sale
  • 1 mestolo Acqua calda

Preparazione

  1. FASE 1: SBOLLENTARE LE FOGLIE DI VERZA

    • Staccate le foglie esterne da una verza, dopo averle incise alla base.
    • Scartate quelle più dure e sciupate e praticate un taglio a V su quelle scelte, per eliminare la costa centrale, dura e fibrosa.
    • Lavatele in acqua fredda
    • Lessate le foglie di verza in acqua bollente salata per 8-10 minuti, finché non diventano morbide.
    • Scolatele e mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito
    • Schiacciate le foglie di verza con un batticarne, in modo da renderle più piatte
  2. FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO 

    • In una ciotola, mettete la carne macinata che avete scelto
    • Aggiungete l’uovo, il pangrattato o il pane raffermo tritato, il prezzemolo e l’aglio, sale e pepe (o peperoncino)
    • Amalgamate gli ingredienti per bene
  3. FASE 3: PREPARARE GLI INVOLTINI

    • Distribuite un cucchiaio di ripieno al centro di ogni foglia di verza
    • Arrotolate gli involtini
    • Ripiegate i lembi laterali della foglia al di sotto dell’involtino
    • Sistemate gli involtini in una pirofila
  4. FASE 4: CONDIRE GLI INVOLTINI

    Potete scegliere di condire la superficie degli involtini con della besciamella oppure con passato di pomodoro.

    • In questo caso, condite il passato di pomodoro con un pizzico di sale e distribuitelo sopra agli involtini
    • Bagnate il tutto con un mestolo di acqua e cospargete con formaggio grattugiato
    • Infornate a 180°C per circa 35 -40 minuti
    • Servite caldo o tiepido

Note

INVOLTINI VERZA E SALSICCIA: il contorno

Potete accompagnare questo piatto con una colorata insalata mista oppure con dei fagioli stufati, come abbiamo fatto noi.

Ma l’ideale è abbinare questi involtini con una coloratissima insalata mista, realizzata con verdure di stagione.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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