INSALATA RAVANELLI E FINOCCHI AGLI AGRUMI

INSALATA RAVANELLI E FINOCCHI AGLI AGRUMI

Una fantastica insalata con ravanelli e finocchi, fresca e leggera, in cui i sapori sono esaltati da arancia e limone!

Se avete a disposizione anche le foglie dei ravanelli, potete completare il tutto con un fantastico pesto, ottenuto proprio frullando le foglie!

Lavatele e frullatele con noci, olio d’oliva e un po’ di succo di limone ed usate questo pesto per condire il tutto

E se siete così fortunati da avere a disposizione anche le cimette dei finocchi, tenetele da parte e usatele alla fine per rifinire il tutto!

INSALATA RAVANELLI E FINOCCHI AGLI AGRUMI

Ingredienti per 4/6 persone

  • RAVANELLI 2 mazzetti
  • FINOCCHI 2
  • LIMONE 1 il succo
  • ARANCIA 1 PER IL SUCCO E 1 INTERA
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE e PEPE q.b.

PREPARAZIONE

Lavate e mondate i ravanelli e i finocchi. Affettateli sottilmente con la mandolina.

Sbucciate una delle due arance e pelatela “al vivo”. Ricavatene delle fette e mettetele insieme alle verdure in un’insalatiera.

Spremete quindi il limone e l’arancia rimasta ed emulsionate il succo con un filo di olio, sale e pepe, ovviamente in una ciotolina.

Condite al momento di servire e decorate con qualche ciuffetto dei finocchi.

E se avete preparato il pesto con le foglie dei ravanelli, versatelo sopra al tutto!

INSALATA RAVANELLI E FINOCCHI AGLI AGRUMI. Un’ idea in più

Ho provato una variante “asiatica” di questa ricetta, lasciando marinare ravanelli e finocchi per una notte con succo di limone e salsa di soia. Ho poi aggiunto un cucchiaio di semi di sesamo per completare il tutto.

Vi garantisco che il risultato è stato a dir poco sorprendente!

INSALATA RAVANELLI E FINOCCHI AGLI AGRUMI: piatto unico

Se volete, potete trasformare quest’insalata in un perfetto piatto unico, abbinandola a del riso venere.

Ma potete anche abbinarli a  tofu, fiocchi di latte, salmone affumicato, acciughe… si sposano bene con tutto!

INSALATA RAVANELLI E FINOCCHI AGLI AGRUMI. I ravanelli

Piccoli e colorati, i ravanelli sono la nota di gusto e di croccantezza in più che cercate per tutte le vostre ricette. Freschi e leggermente piccanti, riescono a dare carattere a qualsiasi preparazione, anche alle più semplici, un tocco in più!

Composti per il 96% da acqua, hanno un’alta concentrazione di fibre e di vitamine. Inoltre, la loro versatilità li rende perfetti per sperimentare in cucina.

Noi li mangiamo soprattutto crudi, ma sono ottimi anche cotti! Provate le chips di ravanello, per esempio, oppure cuoceteli al forno: vi stupiranno!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!