Una fantastica insalata con ravanelli e finocchi, fresca e leggera, in cui i sapori sono esaltati da arancia e limone!
Se avete a disposizione anche le foglie dei ravanelli, potete completare il tutto con un fantastico pesto, ottenuto proprio frullando le foglie!
Lavatele e frullatele con noci, olio d’oliva e un po’ di succo di limone ed usate questo pesto per condire il tutto
E se siete così fortunati da avere a disposizione anche le cimette dei finocchi, tenetele da parte e usatele alla fine per rifinire il tutto!
INSALATA RAVANELLI E FINOCCHI AGLI AGRUMI
Ingredienti per 4/6 persone
- RAVANELLI 2 mazzetti
- FINOCCHI 2
- LIMONE 1 il succo
- ARANCIA 1 PER IL SUCCO E 1 INTERA
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE e PEPE q.b.
PREPARAZIONE
Lavate e mondate i ravanelli e i finocchi. Affettateli sottilmente con la mandolina.
Sbucciate una delle due arance e pelatela “al vivo”. Ricavatene delle fette e mettetele insieme alle verdure in un’insalatiera.
Spremete quindi il limone e l’arancia rimasta ed emulsionate il succo con un filo di olio, sale e pepe, ovviamente in una ciotolina.
Condite al momento di servire e decorate con qualche ciuffetto dei finocchi.
E se avete preparato il pesto con le foglie dei ravanelli, versatelo sopra al tutto!
INSALATA RAVANELLI E FINOCCHI AGLI AGRUMI. Un’ idea in più
Ho provato una variante “asiatica” di questa ricetta, lasciando marinare ravanelli e finocchi per una notte con succo di limone e salsa di soia. Ho poi aggiunto un cucchiaio di semi di sesamo per completare il tutto.
Vi garantisco che il risultato è stato a dir poco sorprendente!
INSALATA RAVANELLI E FINOCCHI AGLI AGRUMI: piatto unico
Se volete, potete trasformare quest’insalata in un perfetto piatto unico, abbinandola a del riso venere.
Ma potete anche abbinarli a tofu, fiocchi di latte, salmone affumicato, acciughe… si sposano bene con tutto!
INSALATA RAVANELLI E FINOCCHI AGLI AGRUMI. I ravanelli
Piccoli e colorati, i ravanelli sono la nota di gusto e di croccantezza in più che cercate per tutte le vostre ricette. Freschi e leggermente piccanti, riescono a dare carattere a qualsiasi preparazione, anche alle più semplici, un tocco in più!
Composti per il 96% da acqua, hanno un’alta concentrazione di fibre e di vitamine. Inoltre, la loro versatilità li rende perfetti per sperimentare in cucina.
Noi li mangiamo soprattutto crudi, ma sono ottimi anche cotti! Provate le chips di ravanello, per esempio, oppure cuoceteli al forno: vi stupiranno!