INSALATA DI FARRO CON ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCA

Come vi avevo raccontato nelle note alla ricetta dell’Insalata di farro con peperoni arrosto e feta, quando cuocio il farro, ne preparo una quantità industriale, per usarlo un paio di volte.

Infatti impiega circa 30 minuti per cuocere, almeno il tipo integrale che uso io!

Stavolta ho usato zucchine grigliate che mi erano avanzate. Ma spesso uso direttamente zucchine fresche tagliate a julienne in padella

QUALCHE NOTA SUL FARRO:

Il farro è considerato il più antico cereale coltivato. Infatti il farro piccolo (o farro monococco) era utilizzato dall’uomo per la propria alimentazione già nel Neolitico. Oltre al monococco, esistono anche il farro dicocco, o farro medio, e il farro grande, o farro spelta.

La coltivazione del farro è andata però  riducendosi nel corso dei secoli, sostituita da quella del grano tenero e del grano duro, che discendono rispettivamente dal farro grande e dal farro medio. Vi rimando a fine ricetta per le proprietà di questo cereale meraviglioso.

QUALCHE CONSIGLIO:

Potete completare il piatto con del tonno in scatola oppure con formaggio fresco, tipo ricotta salata (come ho fatto io).

Potete anche aggiungere delle cozze, come nella ricetta degli gnocchi con crema di zucchine

  • Preparazione: 40 -45 Minuti
  • Cottura: 35 -40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Insalata di Farro

  • 250 g Farro
  • 2 Zucchine
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 8 -10 Fiori di zucca
  • 1 cucchiaio Origano o Basilico (Tritati)
  • 6-8 olive denocciolate

CONDIMENTO

  • 1 limone (Solo Succo)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Yogurt greco (bianco)
  • mezzo cucchiaini Paprika (facoltativo)
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE IL FARRO

    • Tagliate a fette sottili la cipolla e mettetela nell’acqua di cottura del farro.
    • Sbucciate la carota e tagliatela a julienne nell’acqua di cottura del farro
    • Quando l’acqua arriva a bollore, unite il farro e portatelo a cottura.
    • Scolate, sciacquate sotto acqua fredda e lasciate asciugare
  2. FASE 2: CUOCERE LE VERDURE

    • In una padella antiaderente, mettete a scaldare un cucchiaio di olio
    • Quando sarà caldo, aggiungete i fiorni di zucca spezzettati
    • Aggiungete le zucchine tagliate a julienne (io ho usato zucchine grigliate) e cuocete un paio di minuti, giusto per ammorbidire un po’ le verdure

PREPARARE IL CONDIMENTO

    • Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola
    • Frullate con un frullatore ad immersione
    • Tenetelo da parte

COMPORRE IL PIATTO

    • Versate il condimento sul farro cotto e mescolate con delicatezza
    • Aggiungete le verdure cotte e spezzettatevi le olive denocciolate
    • Mescolate ancora e servite

Note

PROPRIETÀ DEL FARRO (la scheda completa;vedi QUI)

  • Il farro ha un contenuto proteico maggiore rispetto ad altre tipologie di frumento. Per facilitare l’assunzione e l’assimilazione di proteine, si consiglia di accompagnare il farro, meglio se integrale, ai legumi.
  • E’ inoltre ricco di vitamine e di sali minerali, ma povero di grassi
  • Come sempre, il farrointegrale ha un contenuto di fibre più elevato rispetto a quello perlato. Le fibre aiutano a favorire il transito intestinale e a proteggere la salute dell’intestino, contribuendo all’eliminazione delle scorie.
  • Questo cereale garantisce un apporto calorico di circa 340 kcal /100 grammi.
  • Il consumo di farro contribuisce all’apporto di vitamine del gruppo B (tiamina, nacina e riboflavina) e di proteine attraverso l’alimentazione quotidiana.
  • Tra i sali minerali maggiormente presenti nel farro, troviamo fosforo, potassio e magnesio

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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