INSALATA DI FARRO, PEPERONI ARROSTO E FETA

Mi sono resa conto che ancora non avevo postato una delle mie ricette preferite! Io adoro il farro e, di solito, ne cuocio una quantità industriale e poi lo uso per diverse ricette…Infatti impiega circa 30 minuti a cuocere, almeno il tipo integrale che uso io!

Anche con i peperoni faccio la stessa cosa. Ne arrostisco diversi, li sbuccio e poi li riduco a fette e li metto nel congelatore. Quando mi servono, basta un minuto in microonde e sono pronti come appena grigliati. Infatti anche i peperoni grigliati impiegano circa 40 minuti a cuocere.

COME PROCEDO CON LA RICETTA

Io comincio con il mettere i peperoni in forno, poi metto a cuocere il farro, lo scolo e lo faccio asciugare. Nel frattempo sono pronti anche i peperoni. Mentre si raffreddano, preparo il condimento. Così in un’ora è tutto pronto per andare in tavola

QUALCHE NOTA SUL FARRO:

Il farro è considerato il più antico cereale coltivato. Infatti il farro piccolo (o farro monococco) era utilizzato dall’uomo per la propria alimentazione già nel Neolitico. Oltre al monococco, esistono anche il farro dicocco, o farro medio, e il farro grande, o farro spelta.

La coltivazione del farro è andata però  riducendosi nel corso dei secoli, sostituita da quella del grano tenero e del grano duro, che discendono rispettivamente dal farro grande e dal farro medio. Vi rimando a fine ricetta per le proprietà di questo cereale meraviglioso.

  • Preparazione: 65 -70 Minuti
  • Cottura: 35 – 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

insalata di farro e peperoni

  • 250 g Farro
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla
  • 10 olive denocciolate (Nere o verdi)
  • 1 cucchiaio origano o timo (sminuzzati)
  • 200 g Feta

per il condimento

  • 1 limone (solo succo)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • mezzo cucchiaini Paprika (piccante o affumicata)
  • mezzo spicchi Aglio tritato
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. FASE 1:ARROSTIRE I PEPERONI

    • Preriscaldate il grill del forno.
    • Lavate i peperoni.
    • Con un coltellino affilato incidete intorno ai peduncoli dei peperoni ed estraete i peduncoli e i semi ad essi attaccati (io ho dimenticato di farlo e li ho rimossi a fine cottura).
    • Mettete i peperoni su una teglia nel forno e grigliateli. Servono 35-40  minuti
    • Quando sono pronti, togliete la teglia dal forno e copritela con un foglio di alluminio
    • Quando si sono raffreddati a sufficienza da poterli maneggiare, togliete la buccia e buttatela (io ho dovuto rimuovere prima il peduncolo con i semi, vedi foto sopre).
    • Con le mani, riduceteli in strisce di circa 1 cm
  2. FASE 2: CUOCERE IL FARRO

    • Tagliate a fette sottili la cipolla e mettetela nell’acqua di cottura del farro.
    • Quando l’acqua arriva a bollore, unite il farro e portatelo a cottura.
    • Scolate, sciacquate sotto acqua fredda e lasciate asciugare.
    • Aggiungete la feta sbriciolata e mescolate ancora
    • Assaggiate e, se è il caso, aggiustate di sale.
    • Servite, guarnendo con qualche fogliolina di basilico e di origano

PREPARARE IL CONDIMENTO

    • Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola
    • Frullate con un frullatore ad immersione.
  1. Tenetelo da parte.

COMPORRE IL PIATTO

    •  mettete in una grossa ciotola i peperoni, le olive, l’origano, il basilico e il timo, la cipolla
    • Aggiungete il farro cotto
    • Versate il condimento e mescolate con delicatezza.

Note

PROPRIETÀ DEL FARRO

  • Il farro ha un contenuto proteico maggiore rispetto ad altre tipologie di frumento. Per facilitare l’assunzione e l’assimilazione di proteine, si consiglia di accompagnare il farro, meglio se integrale, ai legumi.
  • E’ inoltre ricco di vitamine e di sali minerali, ma povero di grassi
  • Come sempre, il farro integrale ha un contenuto di fibre più elevato rispetto a quello perlato. Le fibre aiutano a favorire il transito intestinale e a proteggere la salute dell’intestino, contribuendo all’eliminazione delle scorie.
  • Questo cereale garantisce un apporto calorico di circa 340 kcal /100 grammi.
  • Il consumo di farro contribuisce all’apporto di vitamine del gruppo B (tiamina, nacina e riboflavina) e di proteine attraverso l’alimentazione quotidiana.
  • Tra i sali minerali maggiormente presenti nel farro, troviamo fosforo, potassio e magnesio.

La scheda completa del Farro: clicca QUI

PER I PEPERONI…

Vi rimando alla scheda di questa verdura della famiglia delle SOLANACEE.

  • Intanto vi ricordo che il peperone, se crudo, contiene più vitamina C anche rispetto agli agrumi. Questo ne fa un prodotto con caratteristiche salutari di vario tipo, in primo luogo antiossidanti.
  • Vi troviamo anche betacarotene (il precursore della vitamina A), soprattutto nei peperoni rossi, e varie vitamine del gruppo B.
  • I peperoni sono ricchi anche di numerosi sali minerali, in particolare potassio, ferro, magnesio, calcio.
  • La notevole quantità di acqua e fibra determina un potenziale, lieve, effetto lassativo; le poche calorie ne fanno un cibo consigliato in caso di diete ipocaloriche.
  • A differenza del peperoncino, ricco di capsaicina, il peperone contiene soprattutto una sostanza chiamata diidro capsiato.
  • Ahimè, il peperone può creare difficoltà di digestione; per questo motivo è sconsigliato a chi ha problemi gastrici

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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