GELATO ALLE NOCI E CURCUMA (senza lattosio)

Un esperimento fortunato! Lo confesso: adoro le spezie e le metto veramente ovunque. Avevo un centinaio di grammi di gherigli di noci dello scorso inverno in un barattolo ed ho pensato di usarlo per realizzare un buon gelato cremoso, tipo quello alle nocciole.

Ma non mi piaceva il colore del preparato dopo l’infusione ed ho aggiunto due cucchiaini di curcuma…il colore non è migliorato, ma il sapore si!

Proverò a fare altri abbinamenti, magari con lo yogurt e la ricotta per gelati “etnici”..Vedremo!

No, prometto: niente gelato alle melanzane! Mi limito a carote e cetrioli…

Solita avvertenza: io ho usato latte di riso e panna vegetale, ma se non avete problemi con il lattosio potete usare latte vaccino e panna fresca. Stesse dosi

  • Preparazione: 5 minuti + il tempo di raffreddamento e di mantecatura Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 800 g di gelato
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 ml Latte (Io ho usato quello di riso)
  • 250 ml Panna vegetale senza lattosio
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Gherigli di noci
  • 2 Uova
  • 2 cucchiaini curcuma (facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA BASE

    • Mettete i gherigli di noce nel bicchiere di un robot da cucina con un cucchiaio di zucchero (preso dai 100 g) e tritateli abbastanza finemente
    • In una pentola mettete a scaldare il latte e la panna con i due cucchiaini di curcuma e le noci tritate. Non deve arrivare a bollire.
    • Intanto montate le uova con lo zucchero rimanente, fino ad ottenere una crema chiara
    • Unite alle uova il composto di latte, panna e noci caldo, continuando a mescolare
    • Rimettete la crema così ottenuta sul fuoco e fate sobbollire per un paio di minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno
    • Spegnete e fate raffreddare per un’ora a temperatura ambiente e poi in frigo.

    SE AVETE TEMPO, FATE RIPOSARE IN FRIGO ANCHE PER TUTTA LA NOTTE

  2. FASE 2: MANTECARE

    SENZA GELATIERA

    Quando la base si sarà raffreddata, mettetela in un contenitore coperto nel freezer e mescolate con un cucchiaio o con uno sbattitore elettrico una volta ogni ora per le successiva quattro ore.

     

  3. CON LA GELATIERA

    • Dopo aver fatto raffreddare la base, versatela nella ciotola della gelatiera e fate andare per 20 minuti.
    • Versate il gelato in un contenitore e riponete nel freezer per un paio di ore prima di consumarlo.

Note

LA CURCUMA

Della curcuma abbiamo parlato a sufficienza (vedi QUI). Vi ricordo solo che è un potente antinfiammatorio, grazie alla curcumina. Infatti sono in corso molti studi che utilizzano la curcuma per trattare l’artrite, anche perché oltre a sfiammare è in grado anche di lenire il dolore.

Questa spezia, il cui principio attivo più importante è  la curcumina, è poi in grado di aiutare il fegato nelle sue funzioni, favorisce la digestione ed è un potente antiossidante, in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare.

E l’interesse della medicina occidentale verso questa spezia aumenta di anno in anno. Molteplici studi vengono condotti in tutto il mondo per studiare gli effetti dell’oro d’India su numerosi tumori…

Ai posteri l’ardua sentenza…

LE NOCI

Le noci sono note soprattutto per la loro ricchezza di sali minerali, come magnesio, potassio e calcio, oltre che come fonte di proteine vegetali.

Sono anche una fonte di vitamine, tra cui spicca la vitamina E.

Inoltre sono una fonte di acidi grassi omega 3, i grassi che contribuiscono ad abbassare il colesterolo LDL e al corretto funzionamento del nostro organismo.

Le noci contengono acido ellagico, un antiossidante benefico per il sistema immunitario, e melatonina naturale, sostanza che permette al nostro organismo di mantenere regolari i cicli di sonno-veglia.

Le noci forniscono al nostro organismo molta energia e contengono arginina, un amminoacido che contribuisce a far arrivare il giusto quantitativo di sangue ai muscoli.

RIASSUMENDO, le noci:

  • Sono ricche di sali minerali
  • Sono una fonte di vitamina E
  • Contengono omega 3
  • Contengono melatonina
  • Sono ricche di antiossidanti
  • Sono benefiche per il sistema immunitario
  • Aiutano ad abbassare il colesterolo
  • Sono benefiche per il cervello

 

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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