INSALATA DI RISO BASMATI E ROSSO CON ZUCCHINE, POMODORINI e TOFU

Ho trovato questo riso al supermercato tra le “novità” e non ho resistito alla tentazione.

Grazie al riso rosso, il Basmati resta ben separato e non diventa colloso (per il Basmati, clicca QUI)

Per il riso ROSSO vedi sotto. 

Un piatto unico completo e dal sapore indo – mediterraneo, grazie a zenzero, curcuma ed erbe aromatiche.

Con yogurt al posto della maionese o dell’olio, che spesso usiamo per le insalate di riso

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 – 12 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 300 g Riso basmati e rosso (Potete anche mescolare voi i due tipi di riso)
  • 2 Zucchine medie
  • 8-10 Pomodorini
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio Zenzero (tritato fresco. Se usate quello in polvere basta un cucchiaino)
  • 2 cucchiaini Curcuma in polvere (Facoltativo)
  • 200 g Tofu
  • 2 cucchiaini Paprika (Facoltativo)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 150 g Yogurt greco
  • 1 limone (Solo buccia grattugiata)
  • 2 cucchiai Erbe aromatiche tritate (Unite basilico, prezzemolo, timo, …)

Preparazione

  1. FASE 1 : GRIGLIARE IL TOFU

    • Condite il tofu con lo zenzero, un pizzico di sale e, se vi piace, un cucchiaino di paprika ed uno di curcuma
    • Tagliatelo in listarelle e scottatelo in una padella antiaderente con un cucchiaino di olio
    • Grattugiate la scorza del limone sopra le verdure e, se volete, potete aggiungere dell’altro zenzero
  2. FASE 2 : PREPARARE LE VERDURE

    Prima di preparare le verdure, mettete a bollire l’acqua per la cottura del riso. Calcolate 600 ml circa

    • Lavate le zucchine, i pomodorini e le erbe aromatiche
    • Sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente. Mettetela nella padella in cui avete scottato il tofu dopo aver aggiunto  un cucchiaino di olio
    • Togliete le estremità alle zucchine e tagliatele a dadini. Unitele alla cipolla
    • Dividete i pomodorini a metà ed uniteli alle zucchine
    • Tritate le erbe aromatiche e tenetele da parte

     

  3. FASE 3: CUOCERE LE VERDURE E IL RISO

    • Quando l’acqua arriva ad ebollizione, salatela ed aggiungete il riso. Fate cuocere per 10 minuti (o secondo le indicazioni riportate sulla confezione)
    • Cuocete per 4-5 minuti le verdure a fuoco medio
    • Gli ultimi 5 minuti unite le verdure al riso e completate la cottura (in questo modo faremo una specie di brodo vegetale). L’acqua dovrà essere completamente assorbita. Se dovesse servire, aggiungete poca acqua alla volta
    • Spegnete
  4. FASE 4: COMPLETARE IL PIATTO

    • Aggiungete il cucchiaino di paprika e quello di curcuma
    • Unite lo yogurt e mescolate con un cucchiaio di legno
    • Spolverate con le erbe aromatiche
    • Per ultimo, completate con le fettine di tofu grigliate
    • Mescolate e servite, caldo o freddo

Note

Un piatto unico che accontenta tutti, perché è veramente gustoso e completo. Inoltre, è rispettoso della “LINEA” e della SALUTE.

Delle zucchine abbiamo già parlato. Per i pomodori e le cipolle vi rimando alla scheda in preparazione

IL TOFU

Vi ricordo che il TOFU è il prodotto della cagliatura del latte di soia, ovvero una specie di “formaggio” che si ottiene dal latte di soia.  E’ un alimento diffuso in quasi tutto l’estremo oriente ed ha origini cinesi. Sembra infatti che sia stato inventato da un monaco taoista nel 160 a.C.

Conosciuto anche come “formaggio di soia”, questo prodotto si ricava dalla cagliatura del latte di soia. In pratica, i fagioli della soia vengono messi in ammollo e, dopo qualche tempo, si ottiene un liquido bianco che si fa condensare e poi si mischia al nigari, il residuo che deriva dall’acqua di mare quando si estrae il sale (in realtà oggi si usa cloruro di magnesio). Infine, viene pressato in blocchi a forma di parallelepipedo, ottenendo così la sua classica forma.

Il tofu è un alimento completamente vegetale. Non contiene glutine e rappresenta dunque un alimento adatto a chi soffre di celiachia. E’ una fonte di proteine vegetali e di sali minerali, in particolare di calcio.

Si tratta di un alimento molto versatile. Il suo sapore neutro permette infatti di insaporirlo a proprio gusto e di utilizzarlo in diverse preparazioni, sia come secondo piatto, sia per creare salse e ripieni che per condire. Il tofu viene impiegato anche per la preparazione dei dolci.

Ha un elevato contenuto di grassi polinsaturi (Omega 3 e 6), gli stessi presenti anche nel pesce e nella frutta secca. Ricordiamo che questi grassi sono da preferire rispetto a quelli saturi presenti nei cibi di origine animale. I grassi polinsaturi, inoltre, contribuiscono a ridurre il colesterolo “cattivo” e ad aumentare quello “buono”. Inoltre, contiene poco sale.

Il tofu consumato come alternativa alle proteine di origine animale aiuta ad abbassare il colesterolo e a ridurre il rischio di aterosclerosi e di ipertensione.

Il tofu è conosciuto anche come un elisir di giovinezza, perché contiene delle specifiche sostanze, i isoflavoni, in grado di proteggere il cuore e di combattere l’azione dei radicali liberi, rallentando così il processo d’invecchiamento.

Inoltre gli isoflavoni contenuti nella soia aiutano ad accrescere la densità minerale ossea e a prevenire l’osteoporosi, oltre ad avere la capacità di contribuire ad alleviare i sintomi della menopausa.

Ricordiamo che il tofu è una buona  fonte di calcio, ferro e magnesio e che contiene piccole quantità di vitamina K, fosforo, manganese e selenio.

Attenzione comunque alle calorie: vanno dalle 70 alle 130 ogni 100 grammi di tofu, a seconda della marca acquistata.

Il tofu ha un indice glicemico molto basso,  pari a 15.

IL RISO ROSSO

Il riso rosso è una varietà di riso orientale che viene coltivata anche nella Pianura Padana.  Nel Sud della Francia, si coltiva il riso rosso della Camargue. Il riso rosso è un riso integrale pregiato, che cresce in terreni argillosi, spesso allo stato selvatico. Da queste caratteristiche deriva il suo sapore aromatico e inconfondibile.

Il riso rosso è una ricca fonte di antiossidanti, consigliato per favorire il funzionamento dell’intestino e tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue.  Consumare riso rosso aiuta a ridurre il rischio di obesità e a tenere bassa la glicemia. La sua ricchezza di sali minerali rende il riso rosso benefico per le ossa.

RICAPITOLANDO:

Il riso rosso:

  • È ricco di fibre
  • È una varietà di riso integrale
  • È una fonte di sali minerali
  • Aiuta ad abbassare il colesterolo
  • Contribuisce a tenere sotto controllo la glicemia
  • Fa bene alle ossa
  • È una fonte di antiossidanti
  • Riduce il rischio di obesità

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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