Sugo ai funghi light con yogurt greco

In ritardo per il pranzo? Una ricetta pronta in meno di 15 minuti netti, tra preparazione e cottura. Un sugo velocissimo e leggero, per non mangiare la solita pasta panna e funghi. Il tempo che la pasta cuocia e il condimento sarà pronto.

Ovviamente potete velocizzare ulteriormente la ricetta usando funghi già tagliati, anche congelati.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Funghi champignon (oppure altro tipo)
  • 100 g Pomodorini (8-10 pomdorini)
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • mezza cipolla
  • 1 carota
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 150 g Yogurt greco
  • q.b. Sale
  • 1 Peperoncino (facoltativo)
  • 2 cucchiai PArmigiano Grattugiato

Preparazione

  1. FASE 1 : PREPARARE LE VERDURE

    • Lavate e sbucciate la carota e la cipolla.
    • Tritate grossolanamente cipolla e carota
    • Sbucciate lo spicchio d’aglio e schiacciatelo
    • Lavate i pomodorini e divideteli a metà

     

     

  2. FASE 2: PULIRE I FUNGHI

    • tagliate via la parte inferiore del gambo, sporca di terra
    • Rimuovete la pellicina che ricopre il fungo:partendo dal bordo inferiore della cappella, sollevate con un coltellino la pellicola che riveste il fungo e tiratela verso la parte centrale della testa: si staccherà facilmente. Se dovesse rimanere una piccola porzione al centro, raschiatela delicatamente con il coltellino.
    • Eliminate gli ultimi granelli di terriccio e di sporco, strofinando leggermente i funghi, uno alla volta, con un panno pulito e umido.
    • Affettate i funghi
  3. FASE 3: CUOCERE IL CONDIMENTO

    Mettete a bollire dell’acqua per la cottura della pasta

    • Intanto, scaldate una capace padella antiaderente con un cucchiaino di olio,
    • Aggiungete lo spicchio d’aglio e il trito di carote e cipolle. Se vi piace, aggiungete il peperoncino

     

    • Dopo un minuto, aggiungete i funghi tagliati
    • Unite anche i pomodorini, salate e fate cuocere per 4-5  minuti a fuoco medio, coprendo con un coperchio. Se servisse, aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua per la cottura della pasta
    • Quando l’acqua per la pasta arriva ad ebollizione, cuocete la pasta e scolate al dente, anche un minuto prima del completamento della cottura
  4. FASE 4: MANTECARE LA PASTA

    • Quando i funghi saranno cotti, aggiungete lo yogurt e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta
    • Amalgamate lo yougrt ai funghi e ai pomodorini

     

    • Scolate la pasta e unitela al condimento, mescolando per farle assorbire il sughetto.
    • Se servisse, aggiungete altra acqua di cottura
    • Dopo 1 minuto, spegnete, cospargete con il prezzemolo, due cucchiai di parmigiano grattugiato e servite

Note

Lo yogurt greco, così ricco e cremoso, è un valido sostituto della panna in tutte le ricette. Io lo uso sempre e in Maritozzo non ha mai avuto a che ridire!

Un grosso aiuto alla linea e alla salute.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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