INSALATA DI RISO CON FRUTTA, MERLUZZO E LATTE DI COCCO

In estate mangiamo spesso insalate di riso. Ed ogni volta la sfida è trovare sapori alternativi a tonno e carciofini. Stavolta avevo voglia di cucina esotica, così ho usato riso basmati, curcuma, zenzero, peperoncino e frutta per dare una sferzata di allegria al piatto. Un po’ di gelato a fine pasto (magari quello all’ananas o alla carota) e il pasto è servito.

Un’idea per un’insalata di riso diversa dal solito, con pesce, verdure e frutta. Invece della maionese ho usato del latte di cocco, per un gusto insolito e speziato.

Io avevo piselli, fagiolini, carote e carciofini, ma potete usare qualsiasi verdura o legume. Ad esempio potete usare fagioli (rossi, bianchi, neri…), mais e rape rosse…

Inoltre, al posto del melone, potete usare mele, pere, pesche, cocomero…insomma quello che avete in casa!

Per fare più in fretta, ho usato riso basmati, aromatico, ma potete usare un cereale qualsiasi.

Lo stesso per il pesce…invece del merluzzo, potete usare salmone, tonno, acciughe, alici, pesce spada…

Una ricetta “intercambiabile”…

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15- 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Riso Basmati
  • 50 g Pisellini (freschi, surgelati o in scatola)
  • 50 g fagiolini
  • 50 g Carciofini (surgelati ma anche sottolio vanno bene)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 -2 fette Melone
  • 400 g Filetto di merluzzo (4 FILETTI NON TROPPO GROSSI)
  • 3-4 Pomodorini (oppure un pomodoro)
  • 1 cucchiaio Zenzero fresco (oppure un cucchiaino zenzero in polvere)
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 1 Peperoncino (Facoltativo)
  • 200 ml latte di cocco (Oppure un paio di cucchiai di maionese oppure olio)
  • 3-4 foglie Basilico (facoltativo)
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE IL RISO E LE VERDURE (surgelate). Cuocere il merluzzo

    • In una capace pentola,mettete a bollire 1 litro di acqua con un cucchiaino di sale grosso.
    • Quando l’acqua arriva a bollore, aggiungete la carota tagliata a dadini e la cipolla affettata sottile.
    • Fate cuocere per 3-4 minuti e poi aggiungete il riso.
    • Dopo altri 2-3 minuti, unite carciofini, piselli e fagiolini e fate completare la cottura de riso. Il basmati cuoce in 10 – 12 minuti. Dovrebbe riassorbire tutta l’acqua di cottura.

    Se a fine cottura il riso dovesse risultare ancora troppo brodoso, scolate l’acqua in eccesso prima di procedere con la composizione del piatto (FASE 3)

    • Mettete a cuocere in una padella il merluzzo con un poco di acqua. Impiega 5 minuti al massimo. Salate e condite con il basilico spezzettato
  2. FASE 2: PREPARARE VERDURE E FRUTTA FRESCHI. CUOCERE IL MERLUZZO

    Mentre il riso completa la sua cottura con le verdure surgelate e il merluzzo è stato messo in padella, preparate le verdure crude e la frutta:

    • con una grattugia a fori grossi, tagliate a julienne la zucchina e le fette di melone.
    • Grattugiate lo zenzero, se usate quello fresco.
    • Tagliate a dadini il pomodoro o i pomodorini

     

  3. FASE 3: COMPORRE IL PIATTO

    • Quando il riso avrà completato la sua cottura, aggiungete zenzero, peperoncino (se vi piace) e curcuma. Unite poi il latte di cocco (oppure la maionese o l’olio) e mescolate il tutto
    • Aggiungete le verdure crude e mescolate ancora
  4. FASE 4: IMPIATTARE

    in ciascun piatto mettete un mestolo di insalata di riso e disponetevi sopra un filetto di merluzzo.

    Buon appetito

Note

Un piatto unico completo e sostanzioso, adatto a dare la carica in queste calde giornate estive. Preparatelo la sera prima. Diventerà ancora più saporito

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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