Sorbetto Ananas e Cetrioli con Stevia

L’altro giorno al supermercato ho trovato una strana “specie” di cetrioli. Rotondi…sembravano meloni verdi! Indagando ho scoperto che è proprio così. Si tratta infatti di meloni immaturi, appartenenti alla specie Cucumis melo. Sono tipici della  Puglia e sono ricchi di ottime proprietà organolettiche. Quando li abbiamo assaggiati, abbiamo scoperto che sono molto più delicati dei cetrioli veri e propri e quindi risultano più digeribili. 

Ho deciso di provare a realizzare un sorbetto che abbinasse questi “cetrioli” all’ananas, per unire le proprietà di frutta ed ortaggi.

Invece dello zucchero, ho usato la mia Stevia, che ormai cresce rigogliosa sul mio balcone. Domani vi mostrerò la mia collezione aromatica!

Vi rimando alla fine della ricetta per altre curiosità sugli ingredienti usati.

Al solito, indispensabile è solo il frullatore. Potete fare a meno della gelatiera. Dopo aver preparato la base, mettetela nel freezer e mescolatela con un cucchiaio una volta all’ora per le successive quattro ore.

Ho anche letto che si può usare il frullatore ad immersione per amalgamare meglio il gelato. Proverò…

  • Preparazione: 5 minuti + il tempo di mantecatura
  • Cottura:
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Circa 1 kg di sorbetto
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Ananas
  • 150 g Cetrioli (Io ho usato i Barattieri)
  • 300 ml Acqua
  • 100 g Zucchero (Io ho usato 5 foglie di Stevia)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Sbucciate un ananas e tagliate a dadini 400 g di polpa.
    • Sbucciate un barattiere e dividetelo a metà
    • Grattugiatene la metà con una grattugia
    • Lavate le foglie di Stevia ed asciugatele su un canovaccio pulito
  2. FASE 2: PREPARARE LA BASE DEL SORBETTO

    • Nel bicchiere del frullatore, mettete l’ananas a dadini e il cetriolo grattugiato.
    • Aggiungete lo zucchero (oppure le foglie di Stevia).
    • Frullate tutto per circa 1 minuto
    • Unite l’acqua e frullate per altri trenta secondi
  3. FASE 3: MANTECARE

    CON LA GELATIERA:

    • Versate la base nella ciotola refrigerata ed azionate la gelatiera seguendo le istruzioni del vostro ellettrodomestico.
    • Una volta terminato, versate il sorbetto in un contenitore e riponetelo nel freezer
  4. SENZA GELATIERA:

    Versate la base in un contenitore e mettetelo nel freezer. Dovrete mescolarlo una volta all’ora per le successive quattro ore

Gli ingredienti della ricetta

  • L’ANANAS

Per questo meraviglioso frutto cliccate QUI. Qui vi ricordo solo le principali proprietà:

  • Digestive: la bromelina aiuta a digerire le proteine (questa proprietà era già stata scoperta nel XVIII secolo) ma si rivela anche utile a chi soffre di dispepsia;
  • Antinfiammatorie: al contrario dei farmaci la bromelina non ha effetti tossici ed in grado di alleviare anche traumi ed edemi, nonché alleviare i dolori causati dall’artrite;
  • Diuretiche: l’ananas è ottima per combattere cellulite e ritenzione idrica;
  • Antiossidanti: questo frutto aiuta a mantenere giovane e sana, nonché luminosa la pelle prevenendo rughe ed invecchiamento precoce;
  • Azione antitrombotica ed antisclerotica: impedisce la formazione di placche e coaguli nelle vene e nelle arterie ed è molto utile in caso di edemi venosi ed insufficienza;
  • Azione ipotensiva: grazie alla ricchezza di potassio l’ananas è amica di chi soffre di pressione alta;
  • Depurativo: l’ananas aiuta gli organi emuntori, fegato e reni, a svolgere al meglio la propria funzione;
  • Decongestionante: questo frutto si rivela efficace nel trattamento dei problemi d’irritazioni di mucose, delle vie respiratorie e di eccessi catarrali, dovuti soprattutto alle riniti;
  • Fibrinolitica: ovvero migliora la circolazione, anche linfatica e riduce la vasodilatazione;
  • Proprietà lassative ed astringenti: per merito delle fibre questo frutto è adatto a combattere la stitichezza ma visto che è anche astringente lo si può consumare per bloccare la diarrea;
  • anticolesterolo: se si soffre di colesterolo alto mangiare dell’ananas aiuterà a ridurlo;
  • Proprietà antinfluenzali: la grande risorsa divitamina C aiuta a prevenire i mali di stagione, come tosse, raffreddore, influenza e mal di gola.

 

  • CETRIOLI BARATTIERI

Poco calorici (contengono solo 13 calorie per 100 grammi di parte edibile), digeribili, ricchi in acqua (90%), vitamine A e C e sali minerali (potassio, sodio, calcio e fosforo), sono ideali nelle diete ipoglicemiche ed ipocaloriche. Tutti noi conosciamo i cetrioli, con cui i greci fanno l’adorabile tzatziki, utilizzati nelle note insalate agrodolci dei paesi scandinavi e nella Panzanella toscana, ma nel Tacco si nascondono ortaggi altrettanto deliziosi, della famiglia delle Cucurbitacee: i gustosi e croccanti caroselli e barattieri, nelle loro numerose varietà, forme e colorazioni.

  • LA STEVIA

La Stevia (Stevia Rebaudiana subsp. Bertoni, famiglia Asteracee) è un piccolo arbusto originario della zona di confine tra Brasile e Paraguay, dov’è conosciuto con il nome di ka’ha he’e (erba dolce o erba del miele). La Stevia è ricca di componenti dolci, con un potere edulcorante che arriva a superare anche 300 volte la dolcezza del saccarosio.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *