HUSH PUPPIES. Frittelle di mais dal Sud degli USA

HUSH PUPPIES. Frittelle di mais per scaldare l’anima

La protagonista dei romanzi di Kathy Reichs, Temperance Brennan,vive nella Carolina del Nord ed è cresciuta in una famiglia di antiche tradizioni sudiste (il cognome della madre, da nubile, era Lee: avete presente il generale Lee della Guerra di Secessione?). E spesso nelle sue avventure ci capita di imbatterci in piatti del Profondo Sud, tipici del Soul Food, il “cibo dell’anima”.

Ve ne parlerò un po’ meno superficialmente in un altro articolo, dopo che avrò finito di rileggere “Pomodori verdi fritti” di Fannie Flagg.

Intanto prepariamo le frittelle, che devono il loro nome ad un loro curioso utilizzo: servivano a fare stare zitti i cani! Infatti “hush” significa “silenzio” e “puppies” sono i cuccioli!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 – 25 hush puppies
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina di mais tipo Fioretto
  • 100 g Farina 00
  • 2 cucchiaini Lievito per torte salate (oppure 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio e uno di succo di limone)
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 cipolla
  • 180 ml Latte
  • 1 uovo
  • q.b. olio per friggere

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA PASTELLA

    • Innanzitutto sbucciate ed affettate finemente la cipolla. Potete anche grattugiarla con una grattugia a fori larghi
    • In una ciotola mescolate le due farine con il lievito
    • Unite quindi la cipolla, l’uovo leggermente sbattuto e il latte
    • Amalgamate bene gli ingredienti tra loro. Otterrete una pastella molto densa, tipo quella dei pancakes
  2. FASE 2   CUOCERE GLI HUSH PUPPIES

    • In una pentola abbastanza profonda fate scaldare abbondante olio per frittura
    • Quando sarà caldo, fatevi cadere la pastella a cucchiaiate
    • Vedrete le frittelle gonfiarsi come le castagnole
    • Fatele dorare su tutti i lati, quindi scolatele e fatele asciugare su carta da cucina
    • Servitele ben calde, magari per accompagnare del baccalà pastellato!

Note

HUSH PUPPIES. Per variare

Invece della cipolla, potete usare 80 g di chicchi di mais ed aggiungere due cucchiai di formaggio grattugiato. Io aggiungo anche del prezzemolo tritato e un pizzico di paprica.

Un’altra versione della ricetta prevede l’uso di latticello invece del latte. Per preparare il latticello, che in Italia non si trova facilmente, vi basterà mescolare 90 g di latte e 90 g di yogurt con un cucchiaino di succo di limone.

Fate riposare 15 minuti prima di usarlo. Otterrete delle frittelle più gonfie e soffici!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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