HAMBURGER DI TONNO FRESCO CON CREMA ALLE BARBABIETOLE

HAMBURGER DI TONNO FRESCO. Un piatto veloce per un venerdì impegnato

Il Maritozzo adora gli hamburger e, ultimamente, mi sto sbizzarrendo a prepararli con qualsiasi cosa mi capiti da tritare. Sto preparando uno speciale …

E ieri sera in pescheria ho adocchiato un bellissimo trancio di tonno e non ho resistito. Così oggi abbino tonno e crema alle barbabietole, una crema che abbiamo mangiato in Grecia qualche anno fa. Infatti si tratta di una variante della classica TZATZIKI.

Le foto le aggiungerò più tardi… anche perché devo ancora preparare tutto!

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per gli hamburger

  • 600 g Tonno (Fresco o in scatola)
  • 1 cucchiaino prezzemolo tritato
  • 1 spicchio Aglio (Facoltativo)
  • 1 Arancia (Solo buccia, facoltativo)
  • 5-6 Capperi
  • 1 rametto Timo (Facoltativo)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio PArmigiano Grattugiato

Per la crema di barbabietole

  • 100 g Barbabietole precotte
  • 150 g Yogurt greco
  • 20 g Gherigli di noci
  • 1 cucchiaio Olio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

    • Servite insieme agli hamburger.

preparare gli hamburger

    • Sminuzzate finemente il tonno con un coltello

     

    • Mettete il trito in una ciotola ed aggiungete lo spicchio d’aglio tritato (se volete), il parmigiano grattugiato,  il prezzemolo o il timo.
    • Tritate i capperi e uniteli agli altri ingredienti
    • Grattugiate la scorza di un ‘arancia e aggiungetene la quantità che preferite (io ne ho aggiunta circa la metà)

     

    • Amalgamate bene gli ingredienti.
    • Mettete sul piano da cucina un foglio di carta forno. Prendete un quarto del composto e cercate di dare la forma di un hamburger, pigiando leggermente, fino ad un’altezza di circa 1 cm.

     

    • Adagiate quindi l’hamburger sulla carta forno. Se avete tempo, fate riposare 20 minuti in frigo, coprendo con pellicola trasparente, in modo che la polpa si rassodi e si compatti leggermente

    Io non ho i “coppapasta” né mai li avrò e quindi faccio a mano. Mi piace quella forma un po’ irregolare degli hamburger casalinghi! Procedete allo stesso modo con l’altro composto

     

    • Se volete cuocere gli hamburger in padella, spennellateli su entrambi i lati con poco olio, per evitare che si attacchi durante la cottura.
    • Trasferite gli hamburger su una padella ben calda facendo attenzione che non si sfaldino

     

    • Cuocete 1 minuto per lato.

     

    • Salate con un pizzico di sale fino e servite.

    Nota: Potete anche trasferire gli hamburger con tutta la carta forno sulla padella, dopo avervi versato mezzo bicchiere di acqua. Coprite con un coperchio e fate cuocere 2 minuti al vapore. Il tonno resterà più succoso.

Preparare la crema di barbabietole

    • In un mixer frullate le noci con l’olio, il sale ed il pepe.

     

    • Aggiungete all’emulsione ottenuta le barbabietole bollite tagliate a pezzi.
    • Frullate fino ad ottenere una consistenza abbastanza cremosa
    • Aggiungete lo yogurt greco e frullate ancora, fino ad ottenere la grana voluta. Io ho preferito una crema piuttosto grossolana

     

Note

HAMBURGER DI TONNO FRESCO. Gli ingredienti

Delle rape stiamo parlando ampiamente in questi giorni. Più tardi potrete leggere anche l’articolo dedicato alle rape o barbabietole rosse.

IL TONNO- ALCUNE CARATTERISTICHE

Il tonno è un’ottima fonte di proteine di elevata qualità e di acidi grassi omega-3, ben noti per le numerose proprietà benefiche.

Gli omega 3, infatti, giocano un ruolo importante nell’abbassare il livello di colesterolo LDL (ovvero del colesterolo “cattivo”) nel sangue; hanno inoltre azione antinfiammatoria e aiutano il sistema nervoso a mantenersi in forma, contribuendo a ridurre il rischio di malattie neuro-degenerative.

Il tonno è anche ricco di sali minerali come ferro, fosforo, iodio e selenio. La presenza di quest’ultimo minerale (all’interno del nostro organismo agisce anche come antiossidante) aiuta a contrastare gli effetti negativi del mercurio, un minerale presente in tracce nei pesci di grossa taglia, come il tonno.

Per aiutare il nostro sistema immunitario a difenderci dal mercurio consumiamo il tonno con verdure fresche ricche di flavonoidi (potenti antiossidanti) e cereali integrali, le cui fibre ne ostacolano l’assorbimento.

Il tonno  è infine ricco di vitamine idrosolubili e liposolubili, come la Vitamina C, Vitamina A (retinolo) e le vitamine del Gruppo B, come la tiamina, la riboflavina, l’acido pantotenico, la piridossina e soprattutto la Vitamina B3 o niacina (che rappresenta l’85,6% della dose giornaliera raccomandata) e la vitamina B12, contenuta in una concentrazione che rappresenta ben il 95% della dose giornaliera consigliata.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *