Era da un po’ che non preparavo gnocchi di patate. Oggi ho pensato di rimediare con questi gnocchi agli spinaci, che potete anche preparare con altre verdure!
Io ad esempio ho sfruttato il crespigno che cresce abbondante nel nostro orto per una sferzata di sapore in più!!!
Ma bando alle ciance e mettiamoci al lavoro!
Gnocchi di spinaci con ricotta e formaggio. LA RICETTA PER 4
- DIFFICOLTA’ : media
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 60 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
⇒ Per gli gnocchi
- PATATE 500 g
- SPINACI 250 g
- NOCE MOSCATA q.b.
- UOVA 2
- RICOTTA 100 g
- SEMOLA 200 g
- SALE 1 pizzico
⇒Per il condimento
- BURRO 2 cucchiai
- SALE E PEPE q.b.
- FORMAGGIO GRATTUGIATO 2 – 3 cucchiai
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE GLI INGREDIENTI
Lavate bene le patate senza sbucciarle, mettetele in una pentola, copritele di acqua fredda e fatele lessare per 30-35 minuti.
Appena saranno cotte, ovvero quando potrete infilzarle facilmente con una forchetta, scolatele e sbucciatele ancora bollenti.
Potete fare prima cuocendo le patate in pentola a pressione: vi basteranno 15 – 20 minuti, a seconda delle dimensioni delle patate
Passate le patate in uno schiaccia-patate e allargate il composto ottenuto su una spianatoia, lasciandolo intiepidire un poco.
Intanto lavate gli spinaci e cuoceteli in una pentola senza aggiungere acqua se non quella che rimane attaccata alle foglie con il lavaggio.
Appena gli spinaci saranno morbidi, scolateli, strizzateli e tritateli oppure frullateli.
FASE 2 : PREPARARE GLI GNOCCHI
Cospargete le patate con un pizzico di sale, pepe e noce moscata, unite la ricotta, le uova e gli spinaci.
Cominciate quindi ad aggiungere la semola ed impastate il tutto senza lavorare eccessivamente l’impasto.
Dividete l’impasto a pezzetti, passate ognuno di essi sulla spianatoia infarinata in modo da ottenere tanti serpentelli, quindi tagliate dei pezzetti di circa un centimetro e schiacciateli leggermente con il pollice sul dorso, in modo da creare un incavo.
Mettete a bollire una pentola d’acqua salata e accendete il forno a 200°C.
Buttate nell’acqua bollente gli gnocchi, e scolateli con una schiumarola mano a mano che affiorano.
Fate sciogliere il burro in una teglia da forno, versate gli gnocchi, cospargeteli con il parmigiano, insaporite con sale e pepe e infornate per una decina di minuti, giusto il tempo di farli gratinare!
Ora non vi resta che gustarli!!!