SANCRAU “cavolo conciato con aceto”!

SANCRAU

Incuriosita dal nome, ho deciso di provare questa ricetta, che potete preparare anche con verza o cavolo rosso!

Io l’ho sperimentato anche con il cavolo cinese!

SANCRAU: di che cosa si tratta

E’ un piatto tradizionale piemontese, che viene di solito servito come accompagnamento per salamini  o cotechini.

Nato per le tavole dei nobili, come tentativo di italianizzare il “Sauerkraut” tedesco (vedete qui), è diventato poi un piatto povero tipicamente autunnale, dal sapore forte e deciso.

In piemontese, il termine significa cavolo conciato con aceto e non ha nulla a che vedere con i più noti crauti, che si ottengono per fermentazione.

Ora mettiamoci al lavoro!

SANCRAU. La ricetta per 4  – 6  persone

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE: 10 minuti
  • COTTURA : 25 – 30 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • CAVOLO CAPPUCCIO 1
  • ACCIUGHE  4 filetti
  • AGLIO 1 – 2 spicchi
  • ACETO DI VINO ROSSO mezzo bicchiere
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
  • SALE E PEPE q.b.

PREPARAZIONE

Pulite il cavolo dalle foglie più esterne, tagliatelo a metà, poi in quattro e riducetelo a listarelle sottili. Io affetto sempre i cavoli con la mia mandolina!

In un tegame capiente mettete gli spicchi d’aglio, l’olio e le acciughe. Fate sciogliere le acciughe ed aggiungete il cavolo tagliato. Mescolate bene e chiudete con un coperchio.

Lasciate brasare per 5 minuti a fuoco vivo, poi abbassate il fornello e proseguite la cottura per 45-50 minuti, finché il cavolo non diventa morbidissimo.

Se necessario, durante la cottura aggiungete poca acqua, cioè se vedete che il cavolo comincia ad attaccarsi sul fondo.

A cottura quasi ultimata, aggiungete l’aceto rosso e fate evaporare.

L’ideale è mangiare questo contorno dopo averlo fatto riposare, proprio come succede con la caponata siciliana!

2,5 / 5
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!