Gelato di mele caramellate speziate

Gelato di mele caramellate speziate. Una dolce proposta per Halloween

Conoscendo la mia passione per i gelati, poteva mancare un gelato a base di mele caramellate? Certo che no.

PER PREPARARE LE MELE CARAMELLATE : cliccate QUI

Insieme al gelato zucca e cannella, è ufficialmente il mio nuovo gelato preferito. Tra l’altro ho modificato anche il gelato alla zucca, creando un fantastico gelato ricotta e zucca…morbidissimo e decisamente buono.

Si, vi posto la ricetta più tardi!

Un buon modo per riciclare le mele caramellate, se vi avanzano!

 

  • Preparazione: 10 minuti + il tempo di raffreddamento della base e la mantecatura Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 1 kg di gelato
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 ml Latte
  • 300 ml Panna
  • 80 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 Stecca di cannella

per le mele caramellate

  • 300 g mele
  • 3 cucchiai Zucchero semolato
  • 1 cucchiaio Zucchero di canna
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • mezzo cucchiaini Zenzero in polvere (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA BASE PER IL GELATO

    • Riscaldate il latte senza arrivare a ebollizione.
    • In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso
    • Aggiungete il latte, versando a filo.
    • Versate la crema in una capace pentola e aggiungete la stecca di cannella
    • Rimettete la pentola sul fuoco e portate a bollore. Fate sobbollire per un minuto, mescolando con un cucchiaio di legno
    • Versate la crema in una ciotola di vetro e fate raffreddare per un paio di ore, lasciando la stecca di cannella in infusione
  2. FASE 2: PREPARARE LE MELE CARAMELLATE

    • Tagliate a spicchi 300 g di mele e metteteli in una capace padella antiaderente.
    • Coprite con 3 cucchiai di zucchero semolato ed un cucchiaio di zucchero di canna.
    • Aggiungete un cucchiaino di cannella e, se vi piace, mezzo cucchiaino di zenzero in polvere.
    • Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 15 minuti
    • Spegnete e fate raffreddare per un’ora circa
  3. FASE 3: MANTECARE IL GELATO

    • Quando la crema e le mele caramellate si saranno raffreddati, eliminate la stecca di cannella dalla crema e versatela nel mixer.
    • Aggiungete la panna e mescolate per un minuto
    • Unite le mele caramellate e fate andare il robot per 20 secondi
    • Versate il composto nella ciotola della gelatiera e fate lavorare secondo le istruzioni del vostro elettrodomestico
    • Quando il gelato sarà pronto, versatelo in un contenitore e fate riposare almeno un’ora prima di servire
  4. SE NON AVETE LA GELATIERA:

    Versate il composto in un contenitore e mettete in freezer. Mescolatelo con una paletta di legno o con le fruste elettriche ogni ora, per le successive quattro ore. Potete poi servire!

Note

Gelato di mele caramellate. Un’idea in più

Potete anche esaltare ulteriormente il gusto di caramello, accompagnando il gelato con una composta di mele e della salsa al caramello (vedi QUI).

Ma potete servire il gelato con delle crepes sottili, come abbiamo fatto noi (vedi QUI), con un risultato stupefacente.

Gelato di mele caramellate. VARIANTE CON LA ZUCCA

Ovviamente presto proverò anche un gelato con la composta di mele e zucca! Ma lo preparerò usando del succo di mela e di arancia invece del latte.

In pratica, verserò 300 ml di succo di mela e 100 ml di succo di arancia nel contenitore del robot da cucina. Aggiungerò 200 ml di panna e 400  g di composta e farò amalgamare gli ingredienti per un minuto. Quindi farò mantecare e riporrò in freezer.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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