Gelato allo yogurt greco con mango, zenzero e basilico

Un gelato gustosissimo, fresco e colorato, che unisce al gusto dolce del mango il sapore aromatico del basilico, per renderlo ancora più rinfrescante, e quello leggermente piccante dello zenzero fresco.

Una ricetta insolita, per cambiare un po’ e fare sempre un bel pieno di vitamine e sali minerali.

Adatto alle merende di grandi e piccini, è un ottimo dopo pasto digestivo!

Al solito, potete farlo con la gelatiera oppure senza.Stavolta ho dovuto dividere la dose a metà…infatti ha incorporato molta aria e stava fuoriuscendo dalla ciotola della gelatiera.

Così metà l’ho mantecata a mano, con risultati che potete vedere nella foto delle coppette.

In pratica, ho riveduto e corretto il gelato allo yogurt greco .

  • Preparazione: 5 minuti + il tempo di raffreddamento e di mantecatura Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 kg di gelato
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g polpa di mango (un mango)
  • 500 g Yogurt greco (Io ho usato quello 0% di grassi)
  • 100 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaio Basilico

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA BASE DEL GELATO

    • Mettete la polpa del mango nel bicchiere di un frullatore con lo zucchero, lo zenzero e le foglie di basilico.
    • Frullate il tutto fino ad ottenere una purea
    • Aggiungete lo yogurt greco ed amalgamate il tutto

     

     

  2. FASE 2: MANTECARE

    CON LA GELATIERA

    • Quando la base è pronta, versatela nella gelatiera e fate mantecare per 20 minuti.
    • Riponete poi nel freezer
  3. SENZA GELATIERA

    • Se non avete la gelatiera, quando la base è pronta, versatela in un contenitore con coperchio e mettetelo nel freezer.
    • Mescolate il composto ogni ora per le successive quattro ore.
    • Io ho fatto la furbata di versarlo in coppette singole, giusto per semplificarmi la vita! PASTICCIONA!

Note

Del mango abbiamo già parlato. Cliccate QUI per l’articolo completo.

Vi ricordo le sue proprietà.

IL MANGO: PROPRIETÀ E BENEFICI

  • Il mango vanta proprietà diuretiche e lassative, è quindi utile in caso di stitichezza e di ritenzione idrica.
  • Gli enzimi digestivi presenti in questo frutto facilitano il processo di digestione degli alimenti.
  • Rappresenta anche un ottimo ricostituente in caso di convalescenza o periodi di grande stress fisico.
  • La presenza di vitamina A, vitamina C e di flavonoidi come il beta – carotene  apporta  benefici alla  vista ed alla pelle.
  • Il potassio, che è presente in buona quantità, è un componente importante delle cellule e dei fluidi corporei. Contribuisce al controllo del battito cardiaco e della pressione sanguigna
  • Il contenuto di fibre insieme alla vitamina C ed alla pectina ha un ruolo attivo nella riduzione del colesterolo  LDL o colesterolo cattivo.
  • Sono ricchi di ferro e sono quindi utili a chi soffre di anemia. Un’assunzione regolare può essere  utile per la cura di questa patologia e per aumentare il numero di globuli rossi nel sangue.
  • Sempre grazie al buon contenuto di ferro, il frutto può tornare utile alle donne in gravidanza.
  • L’abbondanza di vitamina B6 è essenziale per il buon funzionamento del cervello. La glutammina in particolar modo potenzia la memoria e la concentrazione.

Il mango, infine, non è molto calorico; apporta circa 55 calorie per 100 grammi di polpa ed è dunque indicato anche nelle diete ipocaloriche, magari come spuntino o a colazione. Presenta, però, un ricco contenuto di zuccheri e dunque non è adatto a chi soffre di diabete.

Anche per lo ZENZERO, cliccate QUI per la scheda completa.

Vi ricordo solo i dati essenziali

Proprietà dello zenzero confermate da studi scientifici:

  • antidolorifiche
  • antinfiammatorie
  • antiossidanti
  • sedative della nausea
  • antidiabete
  • digestive
  • anticolesterolo
  • antibatteriche
  • antinfettive
  • riscaldanti

Lo zenzero contiene diversi principi nutritivi e numerosi principi attivi (tra cui lo zingerone):

  • zuccheri
  • sali minerali: soprattutto calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro, manganese, zinco, rame, selenio
  • vitamine: molto ricco di vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6) e vitamina C, E e J
  • aminoacidi: in particolare l’acido aspartico e l’acido glutammico

Infine, parliamo dello yogurt greco

Rispetto allo yogurt tradizionale,  lo yogurt greco ha un contenuto in zuccheri più basso ed è quindi meno dolce. La diversa consistenza è dovuta alla differente lavorazione cui viene sottoposto (lo yogurt tradizionale viene filtrato due volte, quello greco addirittura tre).

Ma vale la pena comprare lo yogurt greco? Al di là del gusto e della cremosità, ha dei benefici per la salute?

A quanto ho appurato, è più indicato

  • per il maggior quantitativo di nutrienti, proteine,
  • per la minor presenza di zuccheri
  • per una percentuale di sodio minore

rispetto allo yogurt tradizionale.

La grossa differenza è in cucina. Infatti i sapori sono molto diversi. Di conseguenza, lo yogurt greco si può impiegare anche nella cucina salata. Invece è più difficile usare il classico yogurt dolce come ingrediente di piatti salati. Se usate il bianco magro, invece, potete impiegarlo tranquillamente. in effetti io lo uso spesso al posto della panna acida…

Vi rimando ad una successiva scheda per ulteriori approfondimenti.

IL BASILICO

Proprietà del basilico

Il basilico è ricco di vitamine, sali minerali, flavonoidi e antiossidanti, utili per proteggere il corpo dall’invecchiamento e per contrastare l’azione dei radicali liberi. La scienza nel corso del tempo ha approfondito le proprietà benefiche del basilico, che sono soprattutto antinfiammatorie e antibatteriche.

Inoltre il basilico favorisce la digestione e il corretto funzionamento dello stomaco. Perché mantenga al meglio il proprio contenuto vitaminico, il consiglio è di consumare il basilico a crudo, come aggiunta alle insalate o nella preparazione del pesto.

100 grammi di basilico contengono, tra l’altro, 26 mg di vitamina C, 300 mg di potassio, 250 mg di calcio, 37 mg di fosforo e apportano al nostro organismo 39 calorie. Il basilico è composto per circa il 92% da acqua e contiene una piccola parte di proteine. Contiene anche vitamina A e vitamine del gruppo B.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *