GELATO CREMOSO ALLA NOCCIOLA

Si , lo so, è stato il mio primo gelato in assoluto. QUI trovate la ricetta senza troppi grassi e senza lattosio.

Ma stavolta ho voluto esagerare ed ho realizzato il classico gelato alla nocciola, con panna fresca e uova. Il risultato? Il Maritozzo si è commosso!!!

Certo, ho impiegato un’intera notte per fare insaporire il latte e altre 3 ore abbondanti per fare raffreddare la base, ma ne è valsa la pena…

Quindi penso proprio che proverò a realizzare anche il gelato al pistacchio per rendere felice il Maritozzo….

  • Preparazione: 10 minuti + il tempo di infusione della nocciola, il tempo di raffreddamento della base e la mantecatura Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 800 g di gelato
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Panna fresca liquida
  • 300 g Latte
  • 4 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Farina di nocciole

Preparazione

  1. FASE 1: INFUSIONE

    • Unire il latte, la panna e la farina di nocciole in un pentolino e fare sobbollire per due minuti.
    • Lasciare in infusione almeno un paio di ore. Dopo aver fatto raffreddare, ho messo il tutto in frigo e ho fatto riposare per tutta la notte
  2. FASE 2: PREPARARE LA BASE

    • Scaldate il composto con la farina di nocciole.
    • Nel frattempo, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara (vedi foto seguente, anche se molto sfocata).
    • Unite alla crema il composto di latte, panna e nocciole che avete riscaldato
    • Versate la crema così ottenuta in una pentola e riportate  sul fuoco.
    • Fate sobbollire per un minuto continuando a mescolare, come fareste se doveste preparare una crema.
    • Spegnete e fate raffreddare un paio d’ore prima di mettere nella gelatiera
  3. FASE 3: MANTECARE

    • Dopo aver fatto raffreddare la base, versatela nella ciotola della gelatiera e fate andare per 20 minuti.
    • Versate il gelato in un contenitore e riponete nel freezer per un paio di ore prima di consumarlo.

Note

Non so come verrebbe senza gelatiera. Farò la prova nei prossimi giorni e vi farò sapere.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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