FRITTATA DI ASPARAGI

LA frittata è un grande classico (non proprio così semplice da realizzare come si pensa).

Asparagi e uova sono un altro abbinamento che più classico non si può.

Questa ricetta è estremamente versatile: va bene come antipasto, come secondo, come piatto unico… si può portare tranquillamente al lavoro oppure si può gustare durante una gita all’aperto.
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  • Preparazione: 10
  • Cottura: 15 – 20
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 5 uova di media grandezzza
  • 250 – 300 g Asparagi
  • 1 Scalogno
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Pepe (bianco o rosa è l'ideale)
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. PULIRE e PREPARARE LE VERDURE:

    • sbucciate lo scalogno e  tritatelo finemente.
    • Lavate gli asparagi, tagliate via la parte di gambo dura e legnosa e raschiate via la pellicina bianca. Tenete da parte alcune punte lunghe e tagliate il resto a rondelle.

     

  2. CUOCERE LE VERDURE:

    Scaldate 2 cucchiai d’olio in un tegame e fatevi rosolare un paio di minuti le verdure a fuoco medio. Aggiungete un pizzico di sale ed una macinata di pepe. Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e fatele ammorbidire. Dovrebbero essere sufficienti 5- 6 minuti. Mescolate di tanto in tanto. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e fate raffreddare le verdure.

     

  3. PREPARARE LA FRITTATA:

    In una ciotola, sgusciate le uova;  insaporite con un pizzico di sale, una macinata di pepe e  i due cucchiai di parmigiano.

    Unite le verdure al composto e mescolate con un cucchiaio di legno.

     

  4. CUOCERE LA FRITTATA:

    Oleate ben bene una padella antiaderente e fatela scaldare.

    Versatevi il composto di uova e asparagi. Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso per 8 – 10 minuti, girando la frittata a metà cottura (aiutatevi con un piatto piano).

     

  5. A cottura ultimata, fate riposare un paio di minuti e quindi servite la frittata a fette.

Note

VARIANTE :

Potete cuocere la frittata in forno preriscaldato a 180°C:

dopo aver preparato il composto di uova e asparagi, rivestite di carta forno una teglia del diametro di 24 cm e versatevi il composto.

Cuocete quindi per 30 minuti.

CONSIGLIO:

Potete completare questo secondo piatto con una semplice insalata di lattuga e carote a julienne oppure con pomodori e cetrioli.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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