ASPARAGI ALLA MILANESE (o ALLA BISMARK)

Asparagi e uova, un’accoppiata vincente. Questa ricetta, tipica della tradizione culinaria lombarda, unisce gli asparagi lessati con cremose uova all’occhio di bue.

Un secondo gustoso e sfizioso, adatto anche a cene più “eleganti”

Per sapere come si puliscono gli asparagi, clicca QUI

Per conoscere meglio queste delicate verdure primaverili, clicca QUI

Non contiene fonti di glutine, per cui va bene per i celiaci.

Adatto anche per vegetariani

  • Preparazione: 15
  • Cottura: 15-20
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 600 g Asparagi
  • q.b. Burro (Oppure Olio EVO)
  • q.b. PArmigiano Grattugiato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. PULIRE GLI ASPARAGI : lavarli sotto acqua corrente, tagliare via la parte terminale dura, raschiare la pellicina bianca. Legateli con spago da cucina, dividendoli in quattro mazzetti

  2. LESSARE GLI ASPARAGI:

    in una capace pentola, portate ad ebollizione acqua salata e disponetevi i mazzetti di asparagi, tenendo le punte fuori dall’acqua. Fate cuocere per 10 -15 minuti,  a seconda del diametro degli asparagi

  3. A cottura ultimata, scolateli e disponete un mazzetto su ciascun piatto. Tagliate lo spago da cucina e cospargeteli con abbondante parmigiano grattugiato

  4. CUOCERE LE UOVA:

    in una padella antiaderente, scaldare poco olio (oppure poco burro) e cuocervi le uova sgusciate fino a far rapprendere tutto l’albume. Completate con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe.

  5. Aiutandovi con una paletta, adagiate un uovo su ciascuna porzione di asparagi e servite

Note

Questo piatto è molto nutriente ed è adattissimo come piatto unico.

CURIOSITÀ

questa ricetta è nota anche con il nome di Asparagi alla Bismark. Non sono riuscita a scoprire che cosa c’entri il celebre cancelliere prussiano con gli asparagi alla milanese. Forse erano il suo piatto preferito…del resto il grande statista doveva essere un appassionato di uova, visto che “alla Bismark” è anche il nome di una bistecca con uovo all’occhio di bue.

APPROFONDIMENTO

dopo tanto vagare, ho infine trovato la risposta alla mia domanda. Avevo indovinato: Otto Von Bismark adorava le uova!  A quanto pare, di uova

Il cancelliere tedesco ne mangiava dodici alla volta. Ma amava anche ogni genere di carne, i vini del Reno e la birra bionda. Diceva: “Chi lavora molto deve nutrirsi bene”

(dal sito http://www.cronachedigusto.it/component/content/article/57-numero-57-del-17042008/1710.html)

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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