Oggi ero in vena di sperimentazioni e così mi sono dedicata ad una ricetta che avevo già sperimentato nella versione “pizza”…
Ho preparato l’impasto della pizza con 150 g lievito madre rinfrescato (vedi QUI) e poi ho aspettato che raddoppiasse di volume.
Potete scegliere ripieni diversi e portare questa focaccia con voi per le scampagnate di questo periodo…Si mantiene morbida anche il giorno dopo!
- Preparazione: 10 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per l'impasto
-
500 g Farina
-
300 ml acqua tiepida
-
150 g lievito madre già rinfrescato (oppure 25 g lievito di birra)
-
1 pizzico Sale fino
-
1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
per il ripieno
-
500 g fichi
-
2 cucchiai Parmigiano reggiano grattugiato
-
100 g Prosciutto crudo
-
250 g Caprino fresco (oppure formaggio spalmabile)
Preparazione
-
FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO
- Versate in una ciotola l’acqua tiepida
- Aggiungete un cucchiaio di olio e il lievito
- Sciogliete il lievito.
-
- Non appena il lievito sarà sciolto, unite la farina lentamente e man mano mescolate.
- Quando l’impasto risulterà compatto, aggiungete una presa di sale e continuare a manipolarlo fino a ottenere un panetto omogeneo e sodo.
-
- infarinate leggermente la ciotola e adagiatevi l’impasto.
- Coprite con un panno umido oppure con pellicola trasparente
- Lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio.
-
FASE 2: STENDERE LA FOCACCIA
- Quando l’impasto sarà lievitato, accendete il forno a 180°C.
- Prendete l’impasto, dividetelo in due parti
- Stendete due sfoglie.
-
- Sistemate la prima sfoglia su una teglia foderata di carta forno e, con le punte di una forchetta, punzecchiatela qua e là.
-
- Distribuitevi sopra il caprino (non serve spalmarlo bene.In cottura si distribuirà uniformemente), facendo attenzione a non arrivare proprio sul bordo (potete anche mettere un primo strato di prosciutto e poi distribuirvi sopra il formaggio)
-
- Dividete i fichi con le mani e distribuiteli sopra al formaggio
-
- Sopra i fichi adagiate le fette di prosciutto
-
- Concludete con una spolverata di parmigiano grattugiato
-
- Chiudete il tutto con la seconda sfoglia di pasta, saldando i bordi tra loro.
-
- Bucherellate la superficie come avete fatto per la prima sfoglia (oppure tracciate delle diagonali con un coltello)
- spennellatela con un po’ d’olio extravergine e cospargetela con un pizzico di sale grosso (se ci piace, aggiungete anche del rosmarino tritato)
-
- Infornate a 180°C per circa 30- 35 minuti
- Potete servire calda oppure fredda. Noi abbiamo scelto la seconda. Ed era deliziosa
Note
qualche consiglio
Per una lievitazione ottimale, l’impasto deve riposare in un luogo asciutto e privo di correnti d’aria fredda.
Se prima dei 35 minuti di cottura in forno vi accorgeste che la superficie tendesse a dorare troppo, coprite con un foglio d’alluminio ed abbassate la temperatura a 170°C
Potete variare liberamente la farcitura di questa focaccia.
Sbizzarritevi abbinando vari salumi a delle verdure e al formaggio che preferite.