FOCACCIA FARCITA CON FICHI, CAPRINO E PROSCIUTTO

Oggi ero in vena di sperimentazioni e così mi sono dedicata ad una ricetta che avevo già sperimentato nella versione “pizza”…

Ho preparato l’impasto della pizza con 150 g lievito madre rinfrescato (vedi QUI) e poi ho aspettato che raddoppiasse di volume.

Potete scegliere ripieni diversi e portare questa focaccia con voi per le scampagnate di questo periodo…Si mantiene morbida anche il giorno dopo!

  • Preparazione: 10 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per l'impasto

  • 500 g Farina
  • 300 ml acqua tiepida
  • 150 g lievito madre già rinfrescato (oppure 25 g lievito di birra)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

per il ripieno

  • 500 g fichi
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g Prosciutto crudo
  • 250 g Caprino fresco (oppure formaggio spalmabile)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

    • Versate in una ciotola l’acqua tiepida
    • Aggiungete un cucchiaio di olio e il lievito
    • Sciogliete il lievito.
    • Non appena il lievito sarà sciolto, unite la farina lentamente e man mano mescolate.
    • Quando l’impasto risulterà compatto, aggiungete una presa di sale e continuare a manipolarlo fino a ottenere un panetto omogeneo e sodo.
    • infarinate leggermente la ciotola e adagiatevi l’impasto.
    • Coprite con un panno umido oppure con pellicola trasparente
    • Lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio.
  2. FASE 2: STENDERE LA FOCACCIA

    • Quando l’impasto sarà lievitato, accendete  il forno a 180°C.
    • Prendete l’impasto, dividetelo in due parti
    • Stendete due sfoglie.
    • Sistemate la prima sfoglia su una teglia foderata di carta forno e, con le punte di una forchetta, punzecchiatela qua e là.
    • Distribuitevi sopra il caprino (non serve spalmarlo bene.In cottura si distribuirà uniformemente), facendo attenzione a non arrivare proprio sul bordo (potete anche mettere un primo strato di prosciutto e poi distribuirvi sopra il formaggio)
    • Dividete i fichi con le mani e distribuiteli sopra al formaggio
    • Sopra i fichi adagiate le fette di prosciutto
    • Concludete con una spolverata di parmigiano grattugiato
    • Chiudete il tutto con la seconda sfoglia di pasta, saldando i bordi tra loro.

     

    • Bucherellate la superficie come avete fatto per la prima sfoglia (oppure tracciate delle diagonali con un coltello)
    • spennellatela con un po’ d’olio extravergine e cospargetela con un pizzico di sale grosso (se ci piace, aggiungete anche del rosmarino tritato)
    • Infornate a 180°C per circa  30- 35 minuti
    • Potete servire calda oppure fredda. Noi abbiamo scelto la seconda. Ed era deliziosa

     

Note

qualche consiglio

Per una lievitazione ottimale, l’impasto deve riposare in un luogo asciutto e privo di correnti d’aria fredda.

Se prima dei 35 minuti di cottura in forno vi accorgeste che la superficie tendesse a dorare troppo, coprite con un foglio d’alluminio ed abbassate la temperatura a 170°C

Potete variare liberamente la farcitura di questa focaccia.

Sbizzarritevi abbinando vari salumi a delle verdure e al formaggio che preferite.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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