FILETTI DI SGOMBRO AL FORNO CON POMODORO ED ERBE AROMATICHE

FILETTI DI SGOMBRO AL FORNO CON POMODORO ED ERBE AROMATICHE

Una ricetta veloce e gustosa per cucinare lo sgombro, tanto buono quanto salutare.

Come sappiamo (vedi QUI), lo sgombro è un pesce azzurro ricchissimo di omega tre, vitamine e sali minerali, tutti elementi preziosi per il nostro organismo.

Questa ricetta si può preparare con qualsiasi filetto di pesce, fresco o surgelato.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Sgombri (già puliti e sfilettati)
  • 500 g Pomodori pelati (oppure pomodorini)
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 mazzetto Basilico
  • 1 cucchiaio Origano essiccato
  • 100 ml Vino rosso
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (oppure peperoncino)
  • 2 cucchiai Pangrattato (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Eviscerate, private della testa ed eliminate la lisca e tutte le spine degli sgombri.
    • Lavate i filetti ottenuti sotto acqua corrente, quindi asciugateli, tamponandoli con carta da cucina
    • Spremete il succo del limone
    • Tritate finemente la cipolla e l’aglio
    • Se usate pomodori freschi, lavateli e poi tagliateli a dadini (dividete in spicchi i pomodorini)
  2. FASE 2: PREPARARE IL CONDIMENTO

    • Mettete in una pentola la cipolla e l’aglio tritati. Aggiungete un mestolo di acqua e fate cuocere per 2 – 3 minuti, finché la cipolla non appassisce
    • Aggiungete i pomodori, il basilico spezzettato e l’origano.
    • Irrorate con il vino rosso, aggiustate di sale e pepe (o peperoncino) e fate sobbollire a fuoco medio per 10 – 15 minuti
  3. FASE 3 : COMPLETARE IL PIATTO

    • Quando il sughetto si sarà leggermente ristretto. disponete i filetti di sgombro in una teglia rivestita di carta da forno e copriteli con la salsa di pomodoro
    • Se volete, completate con due cucchiai di pangrattato
    • Infornate quindi in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 15 minuti
    • Sfornate e servite

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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