FILETTI DI SGOMBRO AL FORNO CON POMODORO ED ERBE AROMATICHE
Una ricetta veloce e gustosa per cucinare lo sgombro, tanto buono quanto salutare.
Come sappiamo (vedi QUI), lo sgombro è un pesce azzurro ricchissimo di omega tre, vitamine e sali minerali, tutti elementi preziosi per il nostro organismo.
Questa ricetta si può preparare con qualsiasi filetto di pesce, fresco o surgelato.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
4 Sgombri (già puliti e sfilettati)
-
500 g Pomodori pelati (oppure pomodorini)
-
1 cipolla
-
2 spicchi Aglio
-
1 mazzetto Basilico
-
1 cucchiaio Origano essiccato
-
100 ml Vino rosso
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe (oppure peperoncino)
-
2 cucchiai Pangrattato (Facoltativo)
Preparazione
-
FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Eviscerate, private della testa ed eliminate la lisca e tutte le spine degli sgombri.
- Lavate i filetti ottenuti sotto acqua corrente, quindi asciugateli, tamponandoli con carta da cucina
- Spremete il succo del limone
- Tritate finemente la cipolla e l’aglio
- Se usate pomodori freschi, lavateli e poi tagliateli a dadini (dividete in spicchi i pomodorini)
-
FASE 2: PREPARARE IL CONDIMENTO
- Mettete in una pentola la cipolla e l’aglio tritati. Aggiungete un mestolo di acqua e fate cuocere per 2 – 3 minuti, finché la cipolla non appassisce
- Aggiungete i pomodori, il basilico spezzettato e l’origano.
- Irrorate con il vino rosso, aggiustate di sale e pepe (o peperoncino) e fate sobbollire a fuoco medio per 10 – 15 minuti
-
FASE 3 : COMPLETARE IL PIATTO
- Quando il sughetto si sarà leggermente ristretto. disponete i filetti di sgombro in una teglia rivestita di carta da forno e copriteli con la salsa di pomodoro
- Se volete, completate con due cucchiai di pangrattato
- Infornate quindi in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 15 minuti
- Sfornate e servite