Fettuccine gamberi, zucchine e fiori di zucca. Un grande primo piatto
A volte ritornano…Avevo preparato questo primo piatto molti anni fa, per una cena tra colleghi. Poi ho messo la ricetta nel mio “libro di ricette” e ho dimenticato la sua esistenza. Oggi ve lo ripropongo e vi aggiungo a fine pagina le mie variazioni!
Vi assicuro che è un piatto “da leccarsi le orecchie”!
Fettuccine gamberi, zucchine e fiori di zucca. Per fare prima
Invece di utilizzare i gamberi interi, potete usare anche delle code di gambero già sgusciate. Il piatto perderà un po’ di sapore, ma farete molto prima!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Fettuccine all'uovo
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300 g Zucchine
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80 g Fiori di zucca
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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300 g Gamberi
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1 Scalogno (oppure una cipolla piccola)
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1 spicchio Aglio
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1 costa Sedano
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50 ml Vino bianco secco
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q.b. Erba cipollina (oppure Prezzemolo)
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q.b. Pepe (oppure Peperoncino)
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q.b. Sale fino
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q.b. Sale grosso
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE I GAMBERI
- Staccate le teste dai gamberi e sgusciate le code
- Lavate teste e gusci sotto acqua corrente fredda e poi asciugateli con carta da cucina.
- Eliminate il filetto nero dalle code, quindi lavatele e asciugatele
- Insaporite le code con una macinata di pepe e un pizzico di sale e mettetele in frigo fino al momento di usarle
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FASE 2: PREPARARE LE VERDURE
- Lavate e asciugate le zucchine, quindi eliminate le estremità.
- Tagliatele quindi a rondelle
- Staccate i gambi dai fiori di zucca, eliminate i filamenti interni gialli e pulite interno ed esterno con carta da cucina inumidita
- Pulite anche l’erba cipollina e la costa di sedano
- Sbucciate l’aglio e lo scalogno e tritateli finemente insieme al sedano
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FASE 3: PREPARARE IL CONDIMENTO
- Scaldate un paio di cucchiai di olio di oliva in una capace padella antiaderente
- Unite il trito e fatelo rosolare finché lo scalogno non si ammorbidisce.
- Aggiungete quindi le teste e i gusci dei gamberi e fate insaporire per 3 minuti a fuoco vivace, mescolando con un cucchiaio di legno.
- Bagnate quindi con il vino e fate evaporare l’alcol.
- Spegnete il fuoco ed eliminate dalla padella i gusci e le teste dei gamberi, pigiandoli per bene in modo da recuperare più sapore possibile
- Rimettete quindi la padella sul fuoco e aggiungete le zucchine tagliate a rondelle sottili.
- Fatele cuocere per 7-8 minuti, quindi aggiungete anche le code di gambero e fate colorare per un paio di minuti
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FASE 4: CUOCERE LA PASTA E CONDIRE
- Prima di preparare il condimento, mettete sul fuoco una capace pentola con acqua salata per cuocere la pasta
- Appena l’acqua arriva a ebollizione, versatevi le fettuccine e cuocetele
- Scolatele al dente ed aggiungetele al condimento preparato.
- Accendete il fornello e fate insaporire la pasta per un minuto, mescolando con due forchette.
- Completate quindi con l’erba cipollina tagliata a pezzetti e i fiori di zucca
- Servite ben caldo!
Idee per servire
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Io ho preferito aggiungere i fiori di zucca a lato di ciascun piatto, lasciandoli interi.
Note
Fettuccine gamberi, zucchine e fiori di zucca. Per variare
Ovviamente potete preparare questa ricetta con qualsiasi formato di pasta abbiate a disposizione e persino con del riso!
Io ho deciso di preparare il piatto che delle fettuccine alla curcuma e con un pesto di zucchine. Per le ricette, cliccate sotto
Tagliatelle alla curcuma con gamberi
CONSERVARE LE ZUCCHINE: QUALCHE IDEA