Fettuccine gamberi, zucchine e fiori di zucca

Fettuccine gamberi, zucchine e fiori di zucca. Un grande primo piatto

A volte ritornano…Avevo preparato questo primo piatto molti anni fa, per una cena tra colleghi. Poi ho messo la ricetta nel mio “libro di ricette” e ho dimenticato la sua esistenza. Oggi ve lo ripropongo e vi aggiungo a fine pagina le mie variazioni!

Vi assicuro che è un piatto “da leccarsi le orecchie”!

Fettuccine gamberi, zucchine e fiori di zucca. Per fare prima

Invece di utilizzare i gamberi interi, potete usare anche delle code di gambero già sgusciate. Il piatto perderà un po’ di sapore, ma farete molto prima!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Fettuccine all'uovo
  • 300 g Zucchine
  • 80 g Fiori di zucca
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 300 g Gamberi
  • 1 Scalogno (oppure una cipolla piccola)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 costa Sedano
  • 50 ml Vino bianco secco
  • q.b. Erba cipollina (oppure Prezzemolo)
  • q.b. Pepe (oppure Peperoncino)
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE I GAMBERI

    • Staccate le teste dai gamberi e sgusciate le code
    • Lavate teste e gusci sotto acqua corrente fredda e poi asciugateli con carta da cucina.
    • Eliminate il filetto nero dalle code, quindi lavatele e asciugatele
    • Insaporite le code con una macinata di pepe e un pizzico di sale e mettetele in frigo fino al momento di usarle
  2. FASE 2: PREPARARE LE VERDURE

    • Lavate e asciugate le zucchine, quindi eliminate le estremità.
    • Tagliatele quindi a rondelle
    • Staccate i gambi dai fiori di zucca, eliminate i filamenti interni gialli e pulite interno ed esterno con carta da cucina inumidita
    • Pulite anche l’erba cipollina e la costa di sedano
    • Sbucciate l’aglio e lo scalogno e tritateli finemente insieme al sedano
  3. FASE 3: PREPARARE IL CONDIMENTO

    • Scaldate un paio di cucchiai di olio di oliva in una capace padella antiaderente
    • Unite il trito e fatelo rosolare finché lo scalogno non si ammorbidisce.
    • Aggiungete quindi le teste e i gusci dei gamberi e fate insaporire per 3 minuti a fuoco vivace, mescolando con un cucchiaio di legno.
    • Bagnate quindi con il vino e fate evaporare l’alcol.
    • Spegnete il fuoco ed eliminate dalla padella i gusci e le teste dei gamberi, pigiandoli per bene in modo da recuperare più sapore possibile
    • Rimettete quindi la padella sul fuoco e aggiungete le zucchine tagliate a rondelle sottili.
    • Fatele cuocere per 7-8 minuti, quindi aggiungete anche le code di gambero e fate colorare per un paio di minuti
  4. FASE 4: CUOCERE LA PASTA E CONDIRE

    • Prima di preparare il condimento, mettete sul fuoco una capace pentola con acqua salata per cuocere la pasta
    • Appena l’acqua arriva a ebollizione, versatevi le fettuccine e cuocetele
    • Scolatele al dente ed aggiungetele al condimento preparato.
    • Accendete il fornello e fate insaporire la pasta per un minuto, mescolando con due forchette.
    • Completate quindi con l’erba cipollina tagliata a pezzetti e i fiori di zucca
    • Servite ben caldo!

Idee per servire

  1. Io ho preferito aggiungere i fiori di zucca a lato di ciascun piatto, lasciandoli interi.

Note

Fettuccine gamberi, zucchine e fiori di zucca. Per variare

Ovviamente potete preparare questa ricetta con qualsiasi formato di pasta abbiate a disposizione e persino con del riso!

Io ho deciso di preparare il piatto che delle fettuccine alla curcuma e con un pesto di zucchine. Per le ricette, cliccate sotto

Tagliatelle alla curcuma con gamberi

CONSERVARE LE ZUCCHINE: QUALCHE IDEA

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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