Le “pizzelle” o pizzette fritte, sono una specialità tipica napoletana.
Io adoro le pizzelle al naturale, con appena un poco di zucchero e cannella. Ma è buona anche la “versione classica napoletana”, con pomodoro fresco, basilico e una spolverata di parmigiano. A Napoli però trovate anche la versione “farcita”. Due classici del cibo di strada partenopeo sono la pizza fritta ripiena di ricotta, mozzarella, salame tagliato a dadini, parmigiano e pepe e la pizza alla scarola, con scarole, olive nere di Gaeta, capperi e acciughe.
Il massimo è gustarle caldissime, ma pure tiepide sono buonissime!
Concludiamo così la settimana dedicata allo street food. Ripartiremo da domani con del buon cibo sano, per prepararci ad affrontare l’autunno in gran forma. Perché, come sappiamo, la salute si conquista a tavola!
- Preparazione: 15 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 Pizzelle
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA PIZZA
-
500 g Farina
-
25 g Lievito di birra (oppure 150 g lievito madre)
-
1 cucchiaino Zucchero
-
1 cucchiaino Sale fino
-
250 ml acqua tiepida
-
50 ml Olio extravergine d'oliva (circa due cucchiai)
-
q.b. olio per friggere
PER IL RIPIENO
-
250 g Ricotta
-
150 g Mozzarella
-
100 g Speck (Oppure SALAME)
-
1 cucchiaio PArmigiano Grattugiato (Circa 30 g)
Preparazione
-
FASE 1: Preparare l’impasto per la pizza
- In una ciotola stemperate il lievito con l’acqua tiepida e lo zucchero. Aggiungete poco alla volta la farina e, quasi alla fine, unite i due cucchiai di olio e un cucchiaino di sale.
- Lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo. Formate con l’impasto una palla e mettete a lievitare in un luogo caldo per 3 ore
-
- Trascorso questo tempo, dividete la pasta in 12 parti, formate delle palline e lasciate lievitare per circa un’ora sul piano di lavoro infarinato, coprendo con un panno umido.
-
FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
In una terrina unite la ricotta, la mozzarella a dadini, lo speck tagliato a striscioline, il parmigiano, sale e pepe
-
FASE 3: PREPARARE LE PIZZELLE, SEMPLICI E FARCITE
- Raggiunta la lievitazione, schiacciate le palline e stendetele, con un matterello o a mano, in modo da ottenere dei dischi di pasta spessi circa 1 centimetro con il bordo leggermente più alto.
- Alcune tenetele al naturale
-
- Su quelle che volete farcire, distribuite qualche cucchiaio di ripieno su metà del disco di pizza.
-
- Richiudere le pizzette a forma di calzone e con le dita sigillate bene i bordi
-
FASE 4: FRIGGERE
- Mettete l’olio per friggere in una padella e quando l’olio è bollente friggete le pizzelle poche alla volta.
-
- Friggete un paio di minuti per lato, in modo da ottenere una doratura uniforme.
- Sollevate con una schiumarola e adagiatele su della carta assorbente.
- Servite ben calde
-
Pizzelle con zucchero e cannella
-
pizzelle ripiene