Focaccine allo yogurt

Focaccine allo yogurt

Oggi vi propongo una delle mie ricette preferite, perché mi permette di preparare velocemente delle focaccine soffici e deliziose, che poi posso farcire come più mi piace!

Perfette per la merenda e per la colazione, ma anche per un pranzo o una cena informale! E vi basta variare la farina oppure aggiungere dei semi per ottenere un prodotto completamente diverso!

Al lavoro!

Focaccine allo yogurt : la ricetta

  • DIFFICOLTÀ : Bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 20 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • YOGURT 150 g (io ho usato quello greco)
  • FARINA 250 g
  • SALE 1 cucchiaino 
  • LIEVITO ISTANTANEO PER PREPARAZIONI SALATE 1 cucchiaino

PREPARAZIONE

  • Preriscaldate il forno a 200° C.
  • Versate in una ciotola lo yogurt greco e unite la farina nella ciotola insieme a sale e lievito istantaneo.

  • Impastate gli ingredienti per un paio di minuti, in modo da ottenere una pallina di impasto che non si appiccica alle mani (se necessario, aggiungere ancora un paio di cucchiai di farina).

  1. Stendete l’impasto con il matterello su una spianatoia infarinata, fino a raggiungere uno spessore di circa 1 cm
  2. Con l’aiuto di un bicchiere o di un coppa-pasta, ricavate dei dischetti.
  3. Impastate nuovamente i ritagli e stendeteli nuovamente.
  4. Ritagliate altre focaccine e ripetete lo stesso procedimento fino a finire tutto l’impasto.
  5. Man mano che le tagliate, disponete le focaccine su una teglia rivestita di carta forno.
  6. Quando saranno tutte pronte, infornate a 200°C e fate cuocere per circa 10 minuti (fino a doratura).

  1. Infine, estraete dal forno le focaccine e farcitele come preferite!

Focaccine allo yogurt : un’idea in più

Come vi dicevo poco sopra, potete arricchire l’impasto con erbe aromatiche o semi di vario tipo. A noi piacciono con i semi di papavero e con l’aggiunta di curcuma!

Se poi volete una versione leggermente più dolce, magari per il tè del pomeriggio, aggiungete un cucchiaio di miele ed otterrete delle focaccine che ricordano gli scones inglesi!

Focaccine allo yogurt : “normale” o greco?

Vi ricordo che è il processo di lavorazione a rendere i due yogurt diversi.

Infatti bastano pochissime varianti perché dagli stessi ingredienti si ottengano due prodotti diversi.

Lo yogurt greco viene sottoposto a filtraggio più accurato rispetto a quello normale, che risulta perciò più liquido rispetto a quello greco.

Lo yogurt normale contiene meno proteine e, normalmente, un po’ più di zuccheri, che rimangono nel siero dopo che la parte più solida viene utilizzata per fare lo yogurt.

La maggiore quantità di grassi e la densità più elevata di proteine fanno sì che quello greco sia leggermente più calorico di quello normale. Questo piccola quantità di energia in più, però, porta anche dei vantaggi, visto che la filtrazione maggiore dello yogurt greco tende a concentrare maggiormente i nutrienti.

Le proteine sono quasi il doppio rispetto allo yogurt normale. Anche il contenuto di sodio risulta diverso: questo minerale rimane disciolto nella parte liquida dello yogurt, che nella versione greca è filtrata. Nonostante le calorie delle due versioni siano praticamente identiche, va anche detto che gli zuccheri nello yogurt greco sono inferiori.

Nel liquido che viene filtrato e buttato è contenuto quasi tutto il sodio (quindi lo yogurt greco è adatto a chi segue diete iposodiche) e il lattosio che i batteri non hanno fermentato (il che rende lo yogurt greco adatto anche agli intolleranti).

Focaccine allo yogurt: I benefici dello yogurt

  • Conserva tutte le proprietà nutritive del latte, con il vantaggio di una più elevata digeribilità.
  • Venendo ridotto il lattosio nella lavorazione, può essere consumato anche da soggetti intolleranti.
  • Determina un ricambio batteriologico nell’intestino e favorisce il transito intestinale.
  • Rafforza il sistema immunitario, aiutandoci contro i malanni della stagione invernale, come il raffreddore.
  • Aiuta in caso di ipertensione, in quanto il potassio, presente in buona quantità, riduce il sodio in eccesso nel corpo.
  • La presenza contemporanea di lattosio ed acido lattico favorisce la biodisponibilità di calcio e fosforo.
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

FOCACCINE ALLO YOGURT

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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