Pollo alla creola. Un piatto unico della Louisiana

Pollo alla creola, ancora cucina della Louisiana.

Sorpresa! Tra le ricette di magro, spunta un piatto che noi amiamo molto, il pollo alla creola. Si tratta di un piatto della cucina creola, ben diversa dalla cucina cajun.

POLLO ALLA CREOLA. CHI SONO I CREOLI?

La parola “CREOLO” fu inizialmente utilizzata per indicare persone di origine europea nate nelle colonie del Nuovo Mondo, per distinguerle ed enfatizzarne i costumi mutati rispetto agli immigrati di classe elevata nati in Europa.

Come ci viene spiegato QUI :

La parola creolo deriva dal latino “creare” che, significa creare. … La parola spagnola «criollo» e la parola portoghese «criolho» (indicavano) all’inizio  i figli dei colonizzatori nati nelle Americhe (da donne europee, amerindiane o africane). Il termine designava dunque i discendenti dei coloni spagnoli e i figli meticci di questi ultimi, per distinguerli da questi stessi coloni nati in Europa, dalle popolazioni autoctone (amerindiane, quindi) e dai Neri nati in Africa.

POLLO ALLA CREOLA  E CAJUN

La cucina cajun (cuisine acadienne) è un tipo di cucina statunitense tipico degli immigrati francesi che, dalla regione dell’Acadia in Canada, furono forzatamente spostati dagli inglesi nell’odierna Louisiana e in parte del Texas orientale.

I cibi cajun sono caratterizzati da una preparazione semplice e dall’uso di ingredienti rustici.

Se volete saperne di più sulla cucina creola, invece, cliccate QUI. Torneremo presto a parlare delle cucine del mondo.

POLLO ALLA CREOLA. LA RICETTA PER 4

Versione classica di un piatto tipico della Louisiana, nato dal ricco incontro di culture diverse, è un’esplosione di colori e di gusto

Ingredienti:

  • Pollo in pezzi 1 kg
  • Spezie cajun 2 cucchiai (mix di spezie statunitensi a base di paprika, cipolle, peperoncino, aglio, zenzero, pepe, timo, origano e sale). Io ho mescolato le spezie in base al mio gusto

  • Burro 30 g
  • Basilico secco in polvere 1 cucchiaino
  • Brodo (oppure acqua) 1 mestolo
  • Peperone rosso 1
  • Yogurt greco 250 ml
  • Peperoncino 1
  • Farina 25 g
  • Carote 2
  • Zucchine 2
  • Cipolle 2
  • Sedano 1 costa
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • Sale  q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione:

FASE 1: ROSOLARE IL POLLO

  • Lavate ed asciugate i pezzi di pollo, eliminando eventuali piume rimaste
  • Mescolate le spezie cajun alla farina e aggiungete il basilico secco.
  • Con questa miscela impanate bene tutte le parti del pollo.
  • In un’ampia padella scaldate un filo d’olio e rosolate bene il pollo su  tutti i lati.

  • Quando sarà dorato, scolatelo dall’olio e mettetelo da parte.

FASE 2: PREPARARE LE VERDURE

  • Nella stessa padella in cui avete rosolato il pollo, aggiungete tutte le verdure, pulite e tagliate a pezzetti.
  • Saltatele in padella per 2 -3 minuti e poi trasferitele in una pirofila.

FASE 3 : infornare

  • Unite alle verdure il pollo e il brodo (io ho aggiunto un mestolo di acqua).
  • Infornate il pollo alla creola in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti
  • Trascorso questo tempo, aggiungete lo yogurt e infornate per altri 20 minuti.

FASE 4: COMPLETARE IL PIATTO

  • Mentre il pollo sta completando la cottura, mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere.
  • Unitevi quindi 3 cucchiai del mix di spezie e farina usato per impanare il pollo.
  • Mescolate bene come per formare un classico roux della besciamella.

  • Fate cuocere per 4 -5  minuti e quindi unite a questo composto il fondo di cottura del pollo.
  • Mescolate fino ad ottenere una salsa di accompagnamento.
  • Servite il pollo con le verdure e la sua salsa.

Noi abbiamo accompagnato il piatto con del riso basmati cotto al vapore

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!