Curd di Mango

Un errore si è trasformato in una ricetta vincente! Infatti avevo intenzione di preparare la mia solita crema alla frutta per realizzare una cheesecake al mango…invece, sovrappensiero, ho preparato la base per il curd…ed ho creato un capolavoro di gusto!

Beh, la modestia non è il mio forte!
Comunque vi ricordo che il termine “curd” significa cagliata ed è una crema, di solito servita come dessert. La più comune è fatta con limone, arancia o lampone, ma ovviamente si può fare con qualsiasi frutta! Infatti avevo già fatto la peach curd con le mie adorate pesche

Gli ingredienti sono tuorli d’uovo sbattuti, zucchero, succo di frutta (oppure purea). Una specie di zabaione fruttato, insomma!
Stavolta quella con il mango è pure senza uova (ho usato un cucchiaio di farina di riso) e quindi perfetta per me!
inoltre mi sono semplificata la vita e, per fare il bagnomaria, ho usato la mia vaporiera. Molto meglio!
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 -20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 500 g di crema
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g polpa di mango
  • 1 cucchiaio Farina di riso
  • 40 g Burro
  • 120 g Zucchero
  • 1 limone (scorza)
  • mezzo limone (succo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA CREMA

    • Preparate una pentola piuttosto grossa con dell’acqua e mettetela a scaldare sul fornello
    • In un’altra pentola (che stia comodamente nella precedente) mettete il burro, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata
    • Fate sciogliere il burro a fuoco basso
    • Intanto che il burro si scioglie, sbucciate e tagliate il mango a pezzi.
    • Frullatelo con un frullatore ad immersione

     

    • Quando il burro e lo zucchero si sono sciolti, togliete il pentolino dal fuoco ed aggiungete il succo di limone.
    • Versate il liquido sulla purea di frutta
    • Aggiungete la farina di riso
    • Amalgamate bene
    • Mettete il pentolino della crema nella pentola con l’acqua calda, a fuoco basso

     

    • Mescolare finché la crema non si addensa (circa 8 minuti).
    • Versate il curd in vasetti di vetro puliti ed asciutti.
    • Fate raffreddare e conservate in frigo.
    • Se resistete a questa golosità, il curd si conserva per una settimana.

Note

Potete usare il curd come una qualsiasi marmellata. Sul pane, sulle fette biscottate, per cheesecake senza cottura in forno o per crostate a base di frolla….

E’ adatto per celiaci e vegetariani. Se usate il burro chiarificato o quello senza lattosio, è adatta anche a chi è intollerante al lattosio.

Sul mango abbiamo già raccolto tante informazioni. Vedi QUI

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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