PEACH CURD

Oggi la protagonista delle nostre ricette è la frutta…pesche, limoni, fichi …

Riprendiamo le nostre salse di accompagnamento, con una gustosa preparazione tipica del mondo anglosassone. Il termine “curd” significa cagliata ed è una crema, di solito servita come dessert.

La più comune è fatta con limone, arancia o lampone, ma ovviamente si può fare con qualsiasi frutta!

Gli ingredienti sono tuorli d’uovo sbattuti, zucchero, succo di frutta (oppure purea). Una specie di zabaione fruttato, insomma!
Oggi ho preparato la peach curd, perché le pesche sono il mio frutto preferito…Non fatevi spaventare dal bagnomaria: è solo una parolaccia. Superato lo scoglio psicologico, è più facile a farsi che a dirsi…e se ci sono riuscita io che non ho alcuna pazienza…
Gasata dalla realizzazione della peach curd, ho preparato anche la lemon curd…mi è venuta voglia di torta al limone con frolla!
e non solo della versione soffice…(vedi QUI)
Insomma, cominciamo agosto con tante ricette gustose e fresche, veloci e semplici (beh, la frolla l’ho fatta coi biscotti!).
La ricetta del lemon curd la trovate QUI
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 -20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 500 g di crema
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Pesca gialla a pezzi
  • 60 g Burro
  • 120 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere (Oppure aroma di vaniglia)
  • 2 cucchiai Succo di limone
  • 1 Limone solo scorza
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA CREMA

    • Preparate una pentola piuttosto grossa con dell’acqua e mettetela a scaldare sul fornello
    • In un’altra pentola (che stia comodamente nella precedente) mettete il burro, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e la cannella (o la vaniglia)
    • Fate sciogliere il burro a fuoco basso

     

    • Nel frattempo lavate e tagliate a pezzi le pesche. Io non le sbuccio, ma se volete potete rimuovere la buccia

     

    • Quando il burro e lo zucchero si sono sciolti,togliete il pentolino dal fuoco ed aggiungete il succo di limone.
    • Versate il liquido sulle pesche
    • Frullate tutto con un frullatore ad immersione (o con un robot da cucina), fino ad ottenere la consistenza desiderata.

     

     

    • Io non ho frullato tantissimo, perché mi piace una “trama” più grossolana
    • Sbattete leggermente le uova con un pizzico di sale e aggiungetele alla purea di frutta
    • Amalgamete il tutto e rimettete la crema così ottenuta nel pentolino
  2. FASE 2: IL BAGNOMARIA

    • Mettete il pentolino della crema nella pentola con l’acqua calda, a fuoco basso
    • Mescolare finché la crema non si addensa (circa 8 minuti)

     

     

    • Se avete un termometro, come per tutte le creme, si deve arrivare a circa 80°C.
  3. FASE 3: “IMBARATTOLARE”

    • Versate il curd in vasetti di vetro puliti ed asciutti.
    • Fate raffreddare e conservate in frigo.
    • Se resistete a questa golosità, il curd si conserva per una settimana.

Note

Potete usare il curd come una qualsiasi marmellata. Sul pane, sulle fette biscottate, per cheesecake senza cottura in forno o per crostate a base di frolla….

E’ adatto per celiaci e vegetariani. Se usate il burro chiarificato o quello senza lattosio, è adatta anche a chi è intollerante al lattosio.

Io spesso non metto il burro ed uso il succo di un limone.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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