LEMON CURD LA RICETTA ORIGINALE

La lemon curd è una crema inglese dal sapore intenso di limone, perfetta per farcire torte e crostate ma ottima anche semplicemente spalmata sul pane tostato.

La particolarità della lemon curd è che si prepara senza farina e senza latte, ma solo con uova, burro, zucchero, scorza e succo di limone.

Preparare la lemon curd non è difficile, ma bisogna stare attenti alla cottura: la lemon curd infatti non cuoce direttamente sul fuoco ma a bagnomaria e va mescolata in continuazione per evitare che l’uovo si rapprenda troppo

Vi ricordo (vedi QUI), che “curd” significa “cagliata” e che potete prepararlo con qualsiasi frutta, come ad esempio le pesche (peach curd)

Io ho usato la lemon curd per farcire una cheesecake veloce al limone…in realtà avrei voluto preparare la classica torta meringata al limone, ma non avevo proprio voglia di accendere il forno…e poi la mia pazienza si era esaurita!

La cheesecake con lemoncurd sarà postata domani o giovedì…

Ah, dimenticavo: alla fine, dopo aver spento la crema, ho aggiunto due cucchiai di scaglie di cocco…

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 500 g
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 ml Acqua
  • 200 g Zucchero
  • 4 Limoni (Scorza e succo)
  • 3 Uova
  • 100 g Burro (Oppure 50 g burro e 1 cucchiaio di fecola di patate)
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

    • Grattugiate  la scorza dei limoni.
    • Spremete quindi il succo
    • Preparate una pentola con dell’acqua per il bagnomaria: deve contenere comodamente il pentolino che userete per la crema. Mettete la pentola con l’acqua sul fuoco e , quando l’acqua inizia a sobbollire, vi inserirete l’altra pentola

     

  1. Preparate la crema

    • Fate sciogliere il burro insieme allo zucchero in un pentolino.

     

     

    • Togliete dal fuoco e aggiungete succo e scorza dei limoni
    • In una ciotola a parte sbattete leggermente le uova con un pizzico di sale

     

    • Aggiungete le uova sbattute alla preparazione ed amalgamate
    • Quando l’acqua del bagnomaria arriva a bollore, inserite la pentola con la crema al suo interno e, mescolando in continuazione, fate addensare il curd. Occorreranno 8 -10 minuti. La lemon curd sarà pronta quando velerà il cucchiaio.

     

    • A questo punto toglietela dal bagnomaria.Se volete, potete filtrarla per togliere le scorzette di limone
    • Non preoccupatevi se vi sembra ancora un pochino liquida, una volta fredda avrà la consistenza giusta per essere spalmata o usata per farcire i dolci.
    • Mettete il lemon curd in un barattolo di vetro e fatelo raffreddare. Il curd si conserva in frigo per circa una settimana. Sempre se resiste agli assalti di cucchiaio!

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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