CREMA DI FAGIOLI (FRIJOLES REFRITOS)

La crema di fagioli ( frijole refritos) è una “SALSA” molto usata in Messico per accompagnare piatti tipici a base di pollo e carne. La preparazione della crema di fagioli è semplicissima, ma alquanto laboriosa, perché i fagioli, prima di essere cotti, hanno bisogno di un “bagnetto” di 12 ore. La cottura poi richiederà un’altra ora. Ovviamente potete velocizzare il tutto usando fagioli in scatola oppure la pentola a pressione.

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  • Preparazione: 10 minuti + l'ammollo dei fagioli
  • Cottura: 70
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Fagioli neri secchi
  • 1 cipolla
  • 50 g Burro (oppure 2 cucchiai di olio extravergine di oliva)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 rametto Rosmarino (facoltativo)
  • 1 pizzico Cumino in polvere (facoltativo)
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Peperoncino (facoltativo)
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Mettete i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda per tutta la notte

  2. Trascorso il tempo di ammollo, sciacquate i fagioli e scolateli.

  3. Pelate la cipolla e l’aglio, tritateli e poneteli in un tegame con il burro fuso (io ho aggiunto un solo cucchiaio di olio).

  4. Fateli appassire e poi unite i fagioli, un pizzico di cumino (se vi piace), coprite con acqua calda e fate sobbollire coperto per un’ora, finché i fagioli saranno morbidi, poi aggiustate di sale e pepe.

    Prendete 3/4 dei fagioli, schiacciateli con una forchetta oppure frullateli; mescolate la purea di fagioli con quelli interi e servite, possibilmente caldo

Note

NOTA

Se usate i fagioli in scatola, scolateli e fate sobbollire per cinque minuti, dopo che la cipolla e l’aglio saranno rosolati nel burro fuso (o nell’olio). Se invece preferite cuocere i fagioli in pentola a pressione, cuoceteli per 20 minuti dall’inizio del sibilo. Dopo aver aperto la pentola (attenzione: aprite la valvola e fate uscire tutto il vapore prima di aprire la chiusura di sicurezza), aggiungeteli all’aglio e alla cipolla e fate andare per qualche minuto.

vedi ricetta FRIJOLES REFRITOS SPRINT

Potete usare questa salsa per accompagnare i burritos di verdure oppure come base per preparare una deliziosa zuppa con della zucca.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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