La crema di fagioli ( frijole refritos) è una “SALSA” molto usata in Messico per accompagnare piatti tipici a base di pollo e carne. La preparazione della crema di fagioli è semplicissima, ma alquanto laboriosa, perché i fagioli, prima di essere cotti, hanno bisogno di un “bagnetto” di 12 ore. La cottura poi richiederà un’altra ora. Ovviamente potete velocizzare il tutto usando fagioli in scatola oppure la pentola a pressione.
Per le proprietà di questi preziosi alimenti, vi rimando all’articolo specifico. Cliccate QUI
- Preparazione: 10 minuti + l'ammollo dei fagioli
- Cottura: 70
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
200 g Fagioli neri secchi
-
1 cipolla
-
50 g Burro (oppure 2 cucchiai di olio extravergine di oliva)
-
1 pizzico Sale fino
-
1 rametto Rosmarino (facoltativo)
-
1 pizzico Cumino in polvere (facoltativo)
-
2 spicchi Aglio
-
1 Peperoncino (facoltativo)
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Mettete i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda per tutta la notte
-
Trascorso il tempo di ammollo, sciacquate i fagioli e scolateli.
-
Pelate la cipolla e l’aglio, tritateli e poneteli in un tegame con il burro fuso (io ho aggiunto un solo cucchiaio di olio).
-
Fateli appassire e poi unite i fagioli, un pizzico di cumino (se vi piace), coprite con acqua calda e fate sobbollire coperto per un’ora, finché i fagioli saranno morbidi, poi aggiustate di sale e pepe.
Prendete 3/4 dei fagioli, schiacciateli con una forchetta oppure frullateli; mescolate la purea di fagioli con quelli interi e servite, possibilmente caldo
Note
NOTA
Se usate i fagioli in scatola, scolateli e fate sobbollire per cinque minuti, dopo che la cipolla e l’aglio saranno rosolati nel burro fuso (o nell’olio). Se invece preferite cuocere i fagioli in pentola a pressione, cuoceteli per 20 minuti dall’inizio del sibilo. Dopo aver aperto la pentola (attenzione: aprite la valvola e fate uscire tutto il vapore prima di aprire la chiusura di sicurezza), aggiungeteli all’aglio e alla cipolla e fate andare per qualche minuto.
vedi ricetta FRIJOLES REFRITOS SPRINT
Potete usare questa salsa per accompagnare i burritos di verdure oppure come base per preparare una deliziosa zuppa con della zucca.
Se volete saperne di più sui fagioli neri, cliccate QUI