CRACKER A LIEVITAZIONE NATURALE

CRACKER A LIEVITAZIONE NATURALE

Dopo avervi proposto la ricetta dei CRACKER con curcuma e semi di papavero, vi posto finalmente la versione che preparo più spesso, con gli “avanzi di lievito madre“.

La ricetta proviene dal libro delle Sorelle Simili, “pane e roba dolce”, di cui vi ho parlato QUI

Potete anche sostituire il lievito madre con un panetto di lievito di birra, sciolto nell’acqua prevista dalla ricetta.

  • Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione 3-4 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g lievito madre (rinfrescato la sera prima)
  • 60 g Burro (morbido)
  • 30 g Strutto
  • 250 g Farina
  • 120 ml acqua tiepida
  • 50 g Semi di sesamo (oppure di papavero o di finocchio)
  • 2 cucchiaini Sale fino

Preparazione

    • Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro.
    • Mettete al centro la pasta madre, il burro, lo strutto, il sale e i semi scelti (ovviamente potete anche non metterli o aggiungere altre spezie ed erbe aromatiche)
    • Aggiungete l’acqua e amalgamate bene tutti gli ingredienti, lavorando il tutto per una decina di minuti,  in modo che l’impasto acquisti consistenza.
    • L’impasto non deve comunque essere troppo sodo.
    • Formate una palla e mettete a lievitare per 3-4 ore, finché non sarà appena gonfiata. comunque un impasto non molto sodo
    • Quando l’impasto avrà cominciato a crescere leggermente, stendete la pasta con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia molto sottile (circa 1 mm).
    • Tagliate la sfoglia ottenuta in quadrati o rettangoli e forateli con i rebbi di una forchetta.
    • Disponete i crackers su una teglia rivestita di carta da forno.
    • Infornate in forno preriscaldato a 190°C e fate cuocere per 10 – 15 minuti, finché non cominciano a diventare dorati
    • Sfornateli e serviteli!

Note

CRACKER A LIEVITAZIONE NATURALE. Conservazione

Potete conservare questi deliziosi cracker in una scatola di latta. Conservano la loro fragranza per 3 – 4 giorni!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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