CRACKER A LIEVITAZIONE NATURALE
Dopo avervi proposto la ricetta dei CRACKER con curcuma e semi di papavero, vi posto finalmente la versione che preparo più spesso, con gli “avanzi di lievito madre“.
La ricetta proviene dal libro delle Sorelle Simili, “pane e roba dolce”, di cui vi ho parlato QUI
Potete anche sostituire il lievito madre con un panetto di lievito di birra, sciolto nell’acqua prevista dalla ricetta.
- Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione 3-4 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
300 g lievito madre (rinfrescato la sera prima)
-
60 g Burro (morbido)
-
30 g Strutto
-
250 g Farina
-
120 ml acqua tiepida
-
50 g Semi di sesamo (oppure di papavero o di finocchio)
-
2 cucchiaini Sale fino
Preparazione
-
- Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro.
- Mettete al centro la pasta madre, il burro, lo strutto, il sale e i semi scelti (ovviamente potete anche non metterli o aggiungere altre spezie ed erbe aromatiche)
-
- Aggiungete l’acqua e amalgamate bene tutti gli ingredienti, lavorando il tutto per una decina di minuti, in modo che l’impasto acquisti consistenza.
- L’impasto non deve comunque essere troppo sodo.
- Formate una palla e mettete a lievitare per 3-4 ore, finché non sarà appena gonfiata. comunque un impasto non molto sodo
-
- Quando l’impasto avrà cominciato a crescere leggermente, stendete la pasta con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia molto sottile (circa 1 mm).
- Tagliate la sfoglia ottenuta in quadrati o rettangoli e forateli con i rebbi di una forchetta.
- Disponete i crackers su una teglia rivestita di carta da forno.
- Infornate in forno preriscaldato a 190°C e fate cuocere per 10 – 15 minuti, finché non cominciano a diventare dorati
- Sfornateli e serviteli!
Note
CRACKER A LIEVITAZIONE NATURALE. Conservazione
Potete conservare questi deliziosi cracker in una scatola di latta. Conservano la loro fragranza per 3 – 4 giorni!