CONFETTURA SPEZIATA DI RAPE ROSSE
Ormai sapete quanto ami le rape rosse. Dopo averle conservate sottaceto, oggi vi propongo la versione dolce. Una confettura che vi entusiasmerà e che potrete usare per gustose crostate!
Vi ricordo che la rapa rossa o barbabietola ha proprietà disintossicanti, depurative, antisettiche e mineralizzanti. Contiene ferro, sodio, potassio, calcio, magnesio, fosforo…
La presenza di fibre aiuta la funzionalità dell’intestino, inoltre sono presenti vitamine del gruppo B, folati, vitamina C nei tuberi, vitamina A nelle foglie.
L’aggiunta di cannella, cardamomo e zenzero contribuisce a rendere ancora più gustosa questa preparazione. Potete preparare questa ricetta anche le barbabietole precotte che si trovano sottovuoto al supermercato.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 minuti + la sterilizzazione 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 vasetti piccoli
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Rape rosse
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250 g Zucchero
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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1 limone (Buccia e succo)
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1 cucchiaino Zenzero in polvere (oppure 3 cm di zenzero fresco)
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4-5 bacche Cardamomo (Facoltativo. Potete ometterlo tranquillamente)
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q.b. Acqua (circa mezzo bicchiere)
Preparazione
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Pulite accuraratemente le barbabietole, quindi sbucciatele e tagliatele a dadini. Mettete i dadini in una pentola insieme alla buccia grattugiata del limone e al succo.
Aggiungete lo zucchero e le spezie ed aggiungete l’acqua. Portate a ebollizione e fate cuocere per circa un’ora.
Controllate quindi la consistenza della confettura con la prova piattino.
Versate un cucchiaio di confettura su un piatto e fate raffreddare. Se non scivola, la confettura è pronta.
Potete frullare con un frullatore a immersione oppure lasciare a pezzetti.
Invasate quindi la confettura di rape rosse nei vasetti sterilizzati
Procedete quindi alla pastorizzazione, facendo bollire i vasetti chiusi per 20 – 25 minuti. Lasciare poi raffreddare i vasetti nell’acqua
Conservate in un luogo fresco e preferibilmente non con molta luce.
Note
CONFETTURA SPEZIATA DI RAPE ROSSE. Un’dea in più
Volete preparare una confettura senza zucchero? Sostituite lo zucchero con 2 cucchiai di stevia.
Io uso quella del mio “orto”. Potete anche “osare”, aggiungendo 300 g di mele o altra frutta per una composta davvero deliziosa!