CONFETTURA SPEZIATA DI RAPE ROSSE

CONFETTURA SPEZIATA DI RAPE ROSSE

Ormai sapete quanto ami le rape rosse. Dopo averle conservate sottaceto, oggi vi propongo la versione dolce. Una confettura che vi entusiasmerà e che potrete usare per gustose crostate!

Vi ricordo che la rapa rossa o barbabietola ha proprietà disintossicanti, depurative, antisettiche e mineralizzanti. Contiene ferro, sodio, potassio, calcio, magnesio, fosforo…

La presenza di fibre aiuta la funzionalità dell’intestino, inoltre  sono presenti vitamine del gruppo B, folati, vitamina C nei tuberi, vitamina A nelle foglie.

L’aggiunta di cannella, cardamomo e zenzero contribuisce a rendere ancora più gustosa questa preparazione. Potete preparare questa ricetta anche le barbabietole precotte che si trovano sottovuoto al supermercato.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 minuti + la sterilizzazione 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 vasetti piccoli
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Rape rosse
  • 250 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 limone (Buccia e succo)
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere (oppure 3 cm di zenzero fresco)
  • 4-5 bacche Cardamomo (Facoltativo. Potete ometterlo tranquillamente)
  • q.b. Acqua (circa mezzo bicchiere)

Preparazione

  1. Pulite accuraratemente le barbabietole, quindi sbucciatele e tagliatele a dadini. Mettete i dadini in una pentola insieme alla buccia grattugiata del limone e al succo.

    Aggiungete lo zucchero e le spezie ed aggiungete l’acqua. Portate a ebollizione e fate cuocere per circa un’ora.

    Controllate quindi la consistenza della confettura con la prova piattino.

    Versate un cucchiaio di confettura su un piatto e fate raffreddare. Se non scivola, la confettura è pronta.

    Potete frullare con un frullatore a immersione oppure lasciare a pezzetti.

    Invasate quindi la confettura di rape rosse nei vasetti sterilizzati

    Procedete quindi alla pastorizzazione, facendo bollire i vasetti chiusi per 20 – 25  minuti. Lasciare poi raffreddare i vasetti nell’acqua

    Conservate in un luogo fresco e preferibilmente non con molta luce.

Note

CONFETTURA SPEZIATA DI RAPE ROSSE. Un’dea in più

Volete preparare una confettura senza zucchero? Sostituite lo zucchero con 2 cucchiai di stevia.

Io uso quella del mio “orto”. Potete anche “osare”, aggiungendo 300 g di mele o altra frutta per una composta davvero deliziosa!

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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