CONFETTURA DI BUCCE DI ANGURIA

CONFETTURA DI BUCCE DI ANGURIA

Vi vedo già storcere il naso! Invece è buonissima e si presta anche a tanti usi alternativi! Infatti è buona sia con il dolce che con il salato.

Potete poi sbizzarrirvi con le spezie che preferite e, addirittura, potete anche aggiungere del vino rosso per renderla ancora più gustosa!

Del resto, ve l’avevo già raccontato: con tutte le angurie che mangiamo noi in estate, è un vero spreco buttare la parte bianca, che ha sapore di cetriolo. Usatela per esempio per una zuppa fredda di cetrioli (vedi QUI) ma anche per un gustoso gazpacho al posto dei pomodori!

La preparazione è un pochino lunga, ma poi si conserva per 8 -10 mesi senza problemi. Se passate in questi giorni da casa ve la faccio assaggiare!

Ricordate che grazie al suo gusto neutro si abbina anche a tanta altra frutta: provate con 100 ml di succo di melograno, con albicocche, pesche, ciliegie, susine….insomma: DIVERTITEVI!

Per le dosi: calcolate 200 – 250 g di zucchero ogni kg di buccia!

  • Preparazione: – Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6- 8 vasetti piccoli
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1.5 kg Bucce di anguria
  • 350 g Zucchero
  • 1 limone (succo e buccia)
  • 2 Stecche di cannella
  • 3-4 bacche Cardamomo (Facoltativo)
  • 100 ml Vino rosso (Facoltativo. Potete ometterlo tranquillamente)

Preparazione

    • Eliminate la parte verde delle bucce con un coltello ben affilato o, addirittura, con il pelapatate
    • Tagliate a cubetti la parte bianca rimasta e, se ce n’è, anche la parte rosa della polpa.
    • Mettete i cubetti insieme allo zucchero in una casseruola.
    • Aggiungete il succo del limone e la buccia gialla grattugiata, oppure intera se volete toglierla a fine preparazione.
    • Unite anche la cannella e le bacche di cardamomo e portate velocemente a ebollizione.
    • Abbassate quindi la fiamma e fate sobbollire a fuoco medio – basso per circa 1 ora.
    • Se volete aggiungere del vino, unitelo a metà cottura (quindi dopo TRENTA MINUTI) e alzate nuovamente la fiamma per fare evaporare la parte alcolica
    • Mescolate di tanto in tanto e, se necessario, eliminate la schiuma superficiale.
    • Quando la confettura avrà raggiunto la consistenza desiderata, toglietela dal fuoco, eliminate le stecche di cannella e le bacche di cardamomo.
    • Se volete, potete frullarla con un frullatore ad immersione. Io ho aggiunto il succo di melograna fuori dal fuoco!
    • Procedete quindi a distribuire la confettura nei vasetti già sterilizzati e ben asciugati. Potete creare il sottovuoto capovolgendo i barattoli tappati oppure procedere con la sterilizzazione, facendo bollire i vasetti per 20 – 25 minuti se piccoli

Note

CONFETTURA DI BUCCE DI ANGURIA. Idee per variare

Potete arricchire questa marmellata con tutti gli aromi che preferite, dal rosmarino alla salvia, passando per gusti insoliti come quelli del basilico e della melissa!

Una foglia di stevia in ogni barattolo vi regalerà un delizioso sapore di liquirizia!

La prossima volta voglio provare ad aggiungere del cacao…vedremo i risultati!

Più tardi spero di riuscire a parlarvi delle proprietà delle bucce di anguria e di proporvi altri modi per “riciclarle”

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *