GAZPACHO DI VERDURE TIEPIDO o QUASI

Il Gazpacho è una zuppa fredda a base di verdure crude, molto apprezzata d’estate in regioni calde come l’Andalusia. Gli ingredienti principali sono tradizionalmente peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla, arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti.

Stavolta l’ho fatto con verdure cotte, perché non sopporto la cipolla cruda e non digerisco i peperoni crudi. Così li ho arrostiti e poi ho unito le altre verdure, già frullate, alle cipolle. Lo abbiamo mangiato con polpette di melanzane invece dei classici crostini (vedi QUI )

Ovviamente potete preparare la versione classica, con le verdure crude e i crostini di pane.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 Cetriolo di media grandezza
  • 1 cipolla
  • 5-6 foglie Basilico
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe (Facoltativo)
  • q.b. Peperoncino (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE VERDURE

    • Lavate i peperoni, divideteli a metà e privateli del picciolo e dei semi interni
    • Disponeteli capovolti su una teglia ricoperta di carta forno e metteteli in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti
    • Fateli raffreddare e poi privateli della buccia esterna
    • Mentre i peperoni sono in forno, lavate le altre verdure
    • Tagliate a metà i pomodori, eliminate i semi, salateli e metteteli capovolti in uno scolapasta affinché perdano l’acqua di vegetazione
    • Spuntate le zucchine e il cetriolo, tagliateli a metà per il lungo, scavateli leggermente per eliminare i semi, salateli e metteteli insieme ai pomodori
    • Sbucciate la cipolla. Tagliatela in fettine e mettetele ad appassire in una padella con un mestolo d’acqua per 4-5 minuti, finché tutta l’acqua non è evaporata
  2. FASE 2: PREPARARE IL GAZPACHO

    • Dopo aver pelato i peperoni, metteteli insieme alle altre verdure nel bicchiere di un frullatore con le foglie di basilico e frullate tutto.

     

    • Mettete il gazpacho in frigo fino al momento di servire. Se vi piace, potete completare con del peperoncino o con una macinata di pepe

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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