Composta di zucca alla senape

Composta di zucca alla senape

Chi l’ha detto che le conserve siano solo estive e soprattutto che debbano essere solo dolci? Ormai sapete che adoro preparare in casa confetture e marmellate ma ogni tanto vi ho anche raccontato le “folli idee” che la mia mente partorisce per avere a disposizione durante l’anno prodotti che magari la Natura ci regala solo per brevi periodi dell’anno.

E quest’anno già da un po’ ho a disposizione parecchie zucche da utilizzare per tante conserve. Così non solo ho preparato una confettura con zucca e cacao, ma mi sono anche divertita a preparare questa specie di mostarda, davvero gustosa. Potete usarla come salsa per accompagnare carni o verdure, ma anche come contorno.

Vi propongo la ricetta

Composta di zucca alla senape  : la ricetta

Ingredienti per 1 kg di composta:

  • POLPA DI ZUCCA A DADINI 1 kg
  • CIPOLLE 250 g
  • ZUCCHERO 250 g
  • ACETO 250 ml (potete usare un più delicato aceto di mele oppure un aceto di vino. Provate anche a sostituire metà dell’aceto con del balsamico, per un gusto ancora più insolito)
  • LIMONE 1
  • ESSENZA DI SENAPE qualche goccia (si acquista in farmacia e ha un profumo decisamente intenso. Va quindi dosata con molta cura. Potete sostituire con qualche cucchiaio di senape di Digione oppure con semi di senape)
  • SALE q.b. (mezzo cucchiaino)

PREPARAZIONE

FASE 1: STERILIZZARE I VASETTI

  • Iniziate preparando i vasetti e i coperchi in cui dovrete poi riporre la composta.
  • Prendete una pentola capiente e mettete sul fondo un canovaccio pulito.
  • Poggiate i vasetti e i tappi nella pentola.
  • Mettete un altro canovaccio tra i vasetti, in modo che non urtino tra loro.
  • Riempite la pentola e i vasetti con acqua fredda.
  • Portate a ebollizione e fate bollire a fuoco basso per 25-30 minuti.
  • Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare prima di estrarre i vasetti
  • Estraete infine i vasetti e i coperchi e metteteli ad asciugare su di un canovaccio pulito.

FASE 2 : PREPARARE LA COMPOSTA DI ZUCCA ALLA SENAPE

  • Tagliate a dadini la polpa di zucca e le cipolle.

  • Mettete quindi il tutto in una casseruola antiaderente e aggiungete lo zucchero di canna, l’aceto, il succo filtrato di un limone e un pizzico di sale.
  • Unite anche mezzo bicchiere di acqua e portate a ebollizione a fiamma media.
  • Quando arriva a bollore, abbassate la fiamme e lasciate sobbollire per circa venti minuti o fino a quando il composto avrà la densità di una marmellata.
  • Verificate con la prova piattino:
    • versate un cucchiaino di composta su un piattino inclinato, sarà pronta se non tenderà a colare ma resterà piuttosto compatta e omogenea.
    • Se invece fosse troppo liquida, proseguite la cottura ancora per qualche minuto e poi ripetete la prova piattino

.

  • Una volta ottenuta la giusta consistenza, lasciate intiepidire la composta per qualche minuto, quindi aggiungete l’essenza di senape oppure la senape di Digione. Io ho aggiunto anche qualche pezzetto di peperoncino, per la gioia del Maritozzo

FASE 3: PASTORIZZARE

  • Passate ora alla pastorizzazione. 
  • Sistemate sul fondo di una capace pentola i barattoli di vetro ermeticamente chiusi e avvolti in canovacci.
  • Aggiungete acqua fredda fino a coprire i barattoli e superandoli di 3 -4 cm.
  • Chiudete con un coperchio e portate a ebollizione.
  • Fate bollire per 20 minuti, spegnete il fornello e fate raffreddare in pentola prima di estrarre i recipienti.
  • Infine asciugateli, etichettateli e conservateli in un luogo fresco e asciutto, aspettando almeno un mese prima di assaggiare!
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!