COMPOSTA DI MELANZANE E POMODORINI

COMPOSTA DI MELANZANE E POMODORINI

Un contorno sfizioso, perfetto anche come antipasto su un crostino di pane tostato!

Come forse ricorderete (vedi QUI), la composta è una preparazione base di frutta o di verdura (intera o a pezzi) cotta in uno sciroppo di zucchero oppure vino, aromatizzato in base ai gusti personali.

Alla composta si possono anche aggiungere mandorle tritate, cocco grattugiato, canditi o uva passa.

A differenza della confettura, la composta viene cotta solo per pochi minuti e con poco zucchero al fine di mantenere il sapore di frutta o verdura e deve essere consumata entro pochi giorni.

Le composte di verdure si possono servire calde o fredde, da sole o in accompagnamento a carne, formaggi o antipasti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Melanzane
  • 250 g Pomodorini
  • 100 g Zucchero
  • 50 ml Aceto (quello che preferite, persino balsamico)
  • 50 ml Acqua
  • 1 Scalogno (oppure una cipolla non troppo grande)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Origano
  • q.b. Peperoncino (Facoltativo)
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

  1. Lavate per bene i pomodorini e le melanzane. Quindi spuntate le melanzane e tagliatele in cubetti di circa un cm di lato. Dividete i pomodorini in quarti

    Affettate finemente lo scalogno e tritate l’aglio.

    Mettete in una capace pentola lo zucchero con l’aceto e l’acqua e portate a ebollizione. Fate sobbollire per qualche minuto, quindi aggiungete tutte le verdure.

    Unite il peperoncino, l’origano e il sale.

    Mescolate gli ingredienti e porta il tutto ad ebollizione su fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.

    Appena raggiunta l’ebollizione, abbassate il fuoco e fate cuocere per 25 – 30 minuti, finché non otterrete un composto denso e profumatissimo.

    Una volta cotto, potete servire la vostra composta calda o fredda, come accompagnamento a carni, formaggi o verdure.

Note

COMPOSTA DI MELANZANE E POMODORINI. CONSERVARE

Potete anche conservare questa composta in vasetti, come fosse una normale marmellata. In questo caso, però, fate sobbollire per almeno 40 minuti, quindi versate il tutto in vasetti già sterilizzati (vedi QUI).

Per fare in fretta, potete mettere i vasetti bagnati, senza tappo, 3 minuti nel microonde alla massima potenza.

Dopo aver riempito i vasetti, chiudeteli con i loro coperchi e metteteli in una pentola foderata con un canovaccio. Coprite con acqua calda in modo che il livello dell’acqua stessa superi almeno di 3-4 cm i barattoli

Mettete quindi la pentola sul fuoco e portate a ebollizione. Una volta raggiunta l’ebollizione, fate bollire i vostri vasi per circa 30 minuti.

Spegnete quindi il fuoco e fate raffreddare i vasetti nell’acqua prima di toglierli.

Controllate sempre che i tappi abbiano creato il sottovuoto, altrimenti dovrete ripetere l’operazione di sterilizzazione

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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