PIZZA CHIENA
Tipica del periodo pasquale, la PIZZA CHIENA è uno dei piatti della tradizione napoletana che amo di più. Un ripieno alto almeno 6-7 cm rende golosa la pasta lievitata che fa da involucro…Ed è proprio l’impasto esterno a renderla diversa da casatiello e tortano!
Praticamente la preparo solo una volta l’anno, ma quando accade è una vera e propria festa!
Quest’anno ho deciso di prepararla per la domenica che precede il martedì grasso!
- Preparazione: 15 minuti + il tempo di lievitazione circa 3 Ore
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta
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600 g Farina
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300 ml acqua tiepida
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1 pizzico Sale fino
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6 g Lievito di birra fresco (Potete usarne di più per ridurre i tempi di lievitazione)
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2 cucchiai Strutto (Facoltativo)
Per il ripieno
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400 g Primosale (L'ho fatto io!!!)
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400 g Salame
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3 Uova
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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100 g Provolone (dolce o piccante)
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50 g Pecorino (grattugiato)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO
- Cominciate con il preparare l’impasto della pizza piena, disponendo la farina a fontana in una ciotola. Versate nel foro centrale l’acqua con il lievito.
- Quando l’acqua sarà stata assorbita dalla farina, trasferite l’impasto sulla spianatoia e aggiungete il sale e lo strutto poco alla volta.
- Lavorate a lungo l’impasto, in modo da ottenere un panetto elastico ed omogeneo
- Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con un panno umido o con pellicola trasparente, e lasciatelo lievitare in un posto al caldo e lontano da correnti per circa tre ore, finché non avrà raddoppiato il suo volume
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- Intanto preparate il ripieno.
- In un’ampia ciotola, sbattete le uova con il sale, il pepe, il parmigiano e il pecorino grattugiati
- Aggiungete il salame, il primo sale e il provolone tagliati a dadini e mescolate il tutto
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FASE 3: PREPARARE LA PIZZA CHIENA
Trascorso il tempo di lievitazione, dividete la pasta in due parti e stendete ogni panetto in un disco di 3 mm di spessore.
Rivestite con un disco di pasta una tortiera (meglio se con cerniera apribile) di 24-26 cm di diametro, imburrata o rivestita di carta da forno.
Versate all’interno di questo involucro il ripieno di uova, formaggi e salame
Chiudete la superficie con l’altra sfoglia e sigillate bene i bordi tutto intorno alla pizza chiena.
Ungete la superficie della pizza con un’emulsione di acqua e olio (oppure con fiocchetti di burro).
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Infornate in forno preriscaldato a 170°C e fate cuocere per 45 -50 minuti, finché la superficie della pizza chiena non sarà dorata.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di toglierla dallo stampo
Una volta raffreddata, tagliate a fette e servite!!!
Note
PIZZA CHIENA A PASQUETTA
In realtà la pizza chiena si prepara per la scampagnata di Pasquetta. Si mantiene infatti per più giorni ed è sempre più buna!