PIZZA CHIENA

PIZZA CHIENA

Tipica del periodo pasquale, la PIZZA CHIENA è uno dei piatti della tradizione napoletana che amo di più. Un ripieno alto almeno 6-7 cm rende golosa la pasta lievitata che fa da involucro…Ed è proprio l’impasto esterno a renderla diversa da casatiello e tortano!

Praticamente la preparo solo una volta l’anno, ma quando accade è una vera e propria festa!

Quest’anno ho deciso di prepararla per la domenica che precede il martedì grasso!

  • Preparazione: 15 minuti + il tempo di lievitazione circa 3 Ore
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • 600 g Farina
  • 300 ml acqua tiepida
  • 1 pizzico Sale fino
  • 6 g Lievito di birra fresco (Potete usarne di più per ridurre i tempi di lievitazione)
  • 2 cucchiai Strutto (Facoltativo)

Per il ripieno

  • 400 g Primosale (L'ho fatto io!!!)
  • 400 g Salame
  • 3 Uova
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 100 g Provolone (dolce o piccante)
  • 50 g Pecorino (grattugiato)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

    • Cominciate con il preparare l’impasto della pizza piena, disponendo la farina a fontana in una ciotola. Versate nel foro centrale l’acqua con il lievito.
    • Quando l’acqua sarà stata assorbita dalla farina, trasferite l’impasto sulla spianatoia e aggiungete il sale e lo strutto poco alla volta.
    • Lavorate a lungo l’impasto, in modo da ottenere un panetto elastico ed omogeneo
    • Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con un panno umido o con pellicola trasparente, e lasciatelo lievitare in un posto al caldo e lontano da correnti per circa tre ore, finché non avrà raddoppiato il suo volume
    • Intanto preparate il ripieno.
    • In un’ampia ciotola, sbattete le uova con il sale, il pepe, il parmigiano e il pecorino grattugiati
    • Aggiungete il salame, il primo sale e il provolone tagliati a dadini e mescolate il tutto
  2. FASE 3: PREPARARE LA PIZZA CHIENA

    Trascorso il tempo di lievitazione, dividete la pasta in due parti e stendete ogni panetto in un disco di 3 mm di spessore.

    Rivestite con un disco di pasta una tortiera (meglio se con cerniera apribile) di 24-26 cm di diametro, imburrata o rivestita di carta da forno.

    Versate all’interno di questo involucro il ripieno di uova, formaggi e salame

    Chiudete la superficie con l’altra sfoglia e sigillate bene i bordi tutto intorno alla pizza chiena.

    Ungete la superficie della pizza con un’emulsione di acqua e olio (oppure con fiocchetti di burro).

  3. Infornate in forno preriscaldato a 170°C e fate cuocere per 45 -50 minuti, finché la superficie della pizza chiena non sarà dorata.

    Sfornate e lasciate raffreddare prima di toglierla dallo stampo

    Una volta raffreddata, tagliate a fette e servite!!!

Note

PIZZA CHIENA A PASQUETTA

In realtà la pizza chiena si prepara per la scampagnata di Pasquetta. Si mantiene infatti per più giorni ed è sempre più buna!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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