Per noi confettura e marmellata sono sinonimi. Invece per la legge sono due prodotti distinti. Cerchiamo di comprendere insieme che cosa le differenzia.
CONFETTURA, MARMELLATA, COMPOSTA: MARMELLATE…
Come abbiamo accennato anche in passato, si definisce MARMELLATA un prodotto fatto di zucchero e agrumi (arancia, mandarino, limone, cedro, bergamotto, pompelmo), in cui la percentuale di frutta sia almeno il 20%.
Sulle marmellate torneremo la settimana prossima
…. CONFETTURE
Sempre secondo la legge, si definisce CONFETTURA un prodotto contenente zucchero e polpa (o purea) di tutti gli altri tipi di frutta.
La percentuale di frutta non può essere inferiore al 35%.
Nelle confetture EXTRA, la percentuale di frutta sale ad almeno il 45%.
Di confetture parleremo più approfonditamente domenica prossima
… E LE COMPOSTE???
Una composta di frutta, infine, e’ costituita da una altissima percentuale di frutta e da pochissimo zucchero, in alcuni casi e’ assente. Secondo la legge, le composte di frutta devono contenere almeno il 65% di frutta
Nelle composte, la frutta viene aggiunta allo sciroppo di zucchero e portata a cottura a fiamma moderata, in modo che non si disfi.
Le composte possono essere consumate come dessert, servite con creme o biscotti secchi oppure utilizzate per accompagnare arrosti di carne!
Domenica prossima vi posterò la mia composta di frutta preferita…Non vi rivelo quale!