Torta di ricotta e castagne
Adoro le castagne e mi capita spesso di usarne la farina. In più, avevo dell’ottima crema di marroni, che avevo preparato lo scorso inverno e che “andava consumata”!
E’ una torta veloce, che non richiede troppi accorgimenti. Potete decorare la superficie con della frutta fresca, come ad esempio dei frutti di bosco a vostra scelta oppure delle mele a spicchi.
Torta di ricotta e castagne. LA RICETTA
per uno stampo da 24 cm di diametro
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA: 35 – 40 minuti
INGREDIENTI
- FARINA 00 150 g
- FARINA DI CASTAGNE 100 g
- ZUCCHERO 100 g
- RICOTTA 250 g
- CREMA DI MARRONI 200 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
- UOVA 2
- LIEVITO PER DOLCI 1 bustina
- VANILLINA 1/2 bustina
- GOCCE DI CIOCCOLATO 80 g
- SALE 1 pizzico
PREPARAZIONE
- Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
- Unite poco alla volta la ricotta, continuando a sbattere.
- Incorporate l’olio, il sale, la vaniglia e le farine setacciate con il lievito, sempre mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola: otterrete un composto piuttosto denso.
- Unite anche la crema di marroni e le gocce di cioccolato (tranne una manciata)
- Versate l’impasto in uno stampo foderato con carta forno e livellate la superficie.
- Distribuite sulla superficie le gocce di cioccolato rimaste. Volendo, potete decorare la superficie con frutta di stagione, come mele o pere
- Infornate la torta di castagne e ricotta in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti.
- Trascorso questo tempo, verificate la cottura infilando uno stuzzicadenti al centro della torta. Se lo estrarrete asciutto, sfornate la torte e fatela raffreddare, altrimenti proseguite la cottura ancora per qualche minuto
Torta di ricotta e castagne. UN’IDEA IN PIÙ
Per una preparazione ancora più golosa, aggiungete all’impasto un cucchiaio di cacao in polvere