CLAFOUTIS DI MELE E CANNELLA

CLAFOUTIS DI MELE E CANNELLA.Un dolce dell’ultimora

Non ero troppo soddisfatta dell’aspetto della clafoutis ananas e cocco, per cui, avendo acceso il forno per cuocere il pane, ho pensato di infornare una classica clafoutis di mele.

Il risultato? La teglia vuota… Insomma, un vero successone!

Così approfitto pure per parlare un po’ di questi preziosi frutti “all season”, per tutte le stagioni!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 450 g mele (due mele)
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Farina
  • 250 ml Latte
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio Burro
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • 2 cucchiaini Cannella in polvere
  • 2 cucchiai Zucchero di canna

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE LE MELE 

    • Il clafoutis è un dolce dell’ultimo momento, velocissimo da preparare e da cuocere quindi accendete subito il forno a 200°C ed imburrate uno stampo, preferibilmente rotondo da 23 cm di diametro.
    • Mentre il forno si scalda, mettete in padella una noce di burro ed affettate le mele direttamente sul fuoco
    • Aggiungete un cucchiaino di cannella e fatele saltare per 5 minuti
  2. FASE 2: PREPARARE LA PASTELLA

    • Mettete in una ciotola  la farina, lo zucchero ed un cucchiaino di cannella.
    • Aggiungete le due uova ed amalgamate il tutto con l’ausilio di una frusta.

     

    • Quando avrete ottenuto un composto liscio, aggiungete il pizzico di sale, la bustina di vanillina ed il latte freddo ed amalgamate il tutto, sempre aiutandovi con la frusta
  3. FASE 3: COMPORRE IL DOLCE

    • Disponete le mele saltate in padella sul fondo dello stampo imburrato.
    • Versate la pastella appena preparata sopra le mele.
    • Infornate per 40 minuti o fino a che uno stecchino ne esca pulito.
    • A 5 minuti dal termine della cottura, spolverate il clafoutis con i due cucchiai di zucchero di canna e rimettete in forno con il grill acceso per caramellare lo zucchero in superficie
    • potete servire direttamente il dolce con la sua teglia, accompagnandolo con della panna montata oppure con un delizioso gelato.

Note

CLAFOUTIS DI MELE E CANNELLA. Le mele

Una mela al giorno leva il medico di torno

recita un proverbio. E le moderne ricerche scientifiche hanno confermato la fama di questi frutti. Ne esistono di ogni tipo, con sapori che vanno dall’aspro al dolcissimo. Estremamente versatili, le mele sono adatte sia a preparazioni dolci che salate. Un classico: mele e lonza di maiale!

MELE : VALORI NUTRIZIONALI

Le mele sono composte principalmente da carboidrati e acqua, sono ricche di zuccheri semplici (come il fruttosio, il saccarosio, e il glucosio) ma presentano un indice glicemico basso, 36, e questo è sicuramente dovuto al buon contenuto di fibre.

Una singola mela di medie dimensioni apporta circa 95 calorie ma contiene ben 4 grammi di fibre, che corrispondono a 1/6 della dose giornaliera raccomandata.

Assumere giornalmente la giusta quantità di fibre è fondamentale per diverse ragioni: riduzione del tempo di transito intestinale e aumento del volume fecale, aumento della sazietà, riduzione della colesterolemia totale e/o LDL, riduzione della glicemia e/o insulinemia post-prandiali.

Valori nutrizionali per 100g di mele:

  • Acqua 86 g
  • Energia kcal 52
  • Proteine 0,3 g
  • Grassi 0,2 g di cui saturi 0,03 g
  • Carboidrati 13,8 g di cui zuccheri 10,4 g
  • Fibre 2,4 g
  • Vitamina C 4,6 mg
  • Indice glicemico 36
  • Colesterolo 0 g
  • Potassio 107 mg
  • Fosforo 11 mg
  • Colina 3,4 mg

 Mele: proprietà nutrizionali

La mela contiene diverse vitamine (B1, B2, B3, Folati, Vitamina A e Vitamina C) e minerali (sodio, potassio, ferro, calcio e magnesio). Tra questi, i componenti maggiormente presenti nel frutto sono la vitamina C e il potassio.

Per saperne di più sulle mele, cliccate QUI

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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